Мясникович: если развитие биотехнологической отрасли — приоритет, надо разработать и соответствующие стимулирующие механизмы

 

Беларусь в 2013 году должна начать практическое применение лактоферрина. Такую задачу поставил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ходе совещания по вопросам развития биотехнологической отрасли в республике, которое он провел на базе Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук, передает БЕЛТА.

Лактоферрин является уникальным и многофункциональным белком, для которого характерно большое количество биологических активностей. Он обладает иммуномодулирующими свойствами, проявляет противовирусную, антибактериальную, антигрибковую активность. Кроме того, этот белок обладает противовоспалительным действием. Практическое применение его, подчеркнул премьер-министр, в Беларуси должно начаться уже в этом году.

Давая оценку развитию биотехнологий в республике, премьер-министр отметил, что в Беларуси уже создан целый ряд производств, которые выпускают инновационную продукцию. В частности, для сельского хозяйства. В этой отрасли, на его взгляд, есть довольно неплохие проекты, однако они могли бы реализовываться быстрее. Так, в растениеводстве развитие биотехнологий идет медленно. Более динамичен этот процесс в животноводстве.

Михаил Мясникович высказал мнение, что нужно подходить более серьезно и критично к результатам в области фармацевтической промышленности, так как будущее именно за биологическими лекарствами. Таким же должен быть и подход к работе в области ветеринарии.

Премьер-министр отметил, что можно много говорить о перспективности развития биотехнологий, однако, уверен он, пока государство не предложит соответствующие стимулирующие механизмы, новому будет сложно пробиться. «Если мы говорим о том, что развитие биотехнологичекой отрасли — приоритет, то надо разработать и соответствующие стимулирующие механизмы», — сказал Михаил Мясникович.

Он обратился к представителям министерств и концернов с тем, чтобы они не жалели на реализацию таких проектов денег из инновационных фондов. Однако это должны быть проекты будущего, подчеркнул он.

Во время совещания премьер-министр ознакомился с результатами государственной программы «Инновационные биотехнологии» за 2010-2012 годы, ходом выполнения Плана развития биотехнологической отрасли Беларуси на 2012-2015 годы и на период до 2020 года. Также Михаил Мясникович ознакомился с работой Центра клеточных технологий, после чего, во время совещания, обсудил с его участниками проблемы и перспективы использования стволовых клеток в медицинской практике в республике.

Развитие биотехнологической отрасли в Беларуси осуществляется согласно плану развития отрасли на 2012-2015 годы и на период до 2020 года с целью успешной реализации Концепции развития фармацевтической и биотехнологической промышленности страны на этот период. В структуру плана входят шесть разделов: «Пищевая промышленность», «Медицинские биотехнологии. Биофармацевтическая промышленность», «Сельское хозяйство (животноводство и растениеводство), «Охрана окружающей среды», «Биоэнергетика», «Легкая промышленность», в рамках которых выполняется 68 мероприятий.