«Белтехэкспорт» заявляет о приверженности соблюдать все требования законодательства в области экспортного контроля

 

ЗАО «Белтехэкспот» заявляет «о неукоснительной приверженности соблюдать все требования международного и национального законодательства в области экспортного контроля». Об этом сказано в комментарии, размещенном на официальном сайте компании по случаю решения Госдепартамента США от 24 мая о снятии санкций с «Белтехэкспорта», передает БелаПАН.

Сообщается также, что сразу после введения санкций руководство и акционеры «Белтехэкспорта» начали активные действия по защите репутации компании. Кроме официальных обращений, подготовленных крупнейшими европейскими и американскими юридическими компаниями, «Белтехэкспорт» привлек компетентных экспертов в области соблюдения международного и национального права, регулирующего экспорт товаров двойного назначения.
«Одним из самых авторитетных экспертов стала крупнейшая международная аудиторская компания KPMG, которая получила практически полный доступ к документам ЗАО «Белтехэкспорт» и подтвердила законность коммерческой деятельности ЗАО «Белтехэкспорт», — говорится в комментарии.
1 июня 2012 года «Белтехэкспорт» направил официальный пакет документов с приложением всех доказательств и экспертиз в адрес Госдепартамента. После изучения американской стороной представленных документов представители компании были приглашены в центральный офис внешнеполитического ведомства США.
«Встреча представителей компании на уровне директора управления ракетного, биологического и химического нераспространения состоялась 3 апреля 2013 года, в ходе которой было официально заявлено о неукоснительной приверженности компании и в дальнейшем соблюдать все требования международного и национального законодательства в области экспортного контроля с обязательным проведением ежегодного аудита с привлечением первоклассного международного эксперта KPMG», — отмечается в комментарии компании.

Санкции против белорусских предприятий «БелОМО» и «Белтехэкспорт» были введены США 25 мая 2011 года. Как следовало из сообщения сайта Госдепартамента США, основанием для этого стала «надежная информация», указывающая на то, что данные компании передавали в Иран, Северную Корею или Сирию либо получали из этих стран «оборудование и технологию, указанную в списках контроля за многосторонним экспортом, <...> либо другим образом имели возможность сделать материальный вклад в оружие массового уничтожения или системы крылатых и баллистических ракет».

Суть санкций в том, что правительственные ведомства США в течение двух лет не могут приобретать у названных компаний либо поставлять им товары и услуги, а также оказывать им поддержку.

Помимо двух белорусских предприятий, под санкции США попали три китайские компании, пять иранских, одна северокорейская, две сирийские и одна венесуэльская.

Стоит также отметить, что в июне 2011 года Совет ЕС принял санкции в отношении трех белорусских компаний — ЗАО «Белтехэкспорт», ЗАО «Спорт-пари» и ЧУП «БТ Телекоммуникации», запретив им бизнес на территории стран ЕС. Все три компании подконтрольны бизнесмену Владимиру Пефтиеву, который, как отмечают в ЕС, «связан с президентом Лукашенко и его семьей», а также является «ключевым финансовым спонсором режима Лукашенко». Сам Пефтиев включен в список лиц, невъездных на территорию ЕС.

Санкции Евросоюза в отношении ЗАО «Белтехэкспорт» остаются в силе.