Мясникович: отдельные министерства считают, «что есть казна, деньги, которые можно требовать»

 

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович требует строгого соблюдения технологий в агропромышленном комплексе. Соответствующую задачу он озвучил сегодня на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривался ход выполнения республиканского плана мероприятий по проведению в 2013 году Года бережливости, передает БЕЛТА.

Анализируя результаты экономии и бережливости в аграрной сфере, руководитель правительства обратил внимание на то, что эти процессы связаны с соблюдением технологий в отрасли, обеспечением высокого качества организации производства. Однако не везде на местах эти технологии соблюдают. Михаил Мясникович назвал конкретные примеры. По его словам, некоторые руководители хозяйств, районов и даже областей стремятся получить большое молоко за счет увеличения удельного веса комбикормов в рационе животных. «Это золотое молоко, это дорогие корма, причем неэффективно используемые, которые тратятся на производство сельхозпродукции», — сказал он. На эти вопросы неоднократно указывал глава государства и правительство. Но практических подвижек практически нет, констатировал премьер-министр.

Михаил Мясникович также остановился на вопросах роста материальных затрат на единицу произведенной продукции. По данным Белстата, эти цифры несколько выросли. «Но структурный анализ говорит о том, что это в основном связано не столько с материальными затратами, сколько с вопросами оплаты труда и другими», — отметил он. Однако, по его словам, в отдельных сферах наблюдается достаточно высокий рост материальных затрат. Так, в области обработки древесины и производства изделий из нее («Беллесбумпром») материальные затраты увеличились на 17,1%, в металлургическом производстве — на 7,7%, в рыболовстве — на 20,1%. «Такая ситуация недопустима в принципе», — подчеркнул премьер-министр. По его словам, отдельные министерства и ведомства зачастую рассчитывают на дополнительное финансирование, создают потребительское настроение, «что есть казна, деньги, которые можно требовать». В правительство периодически поступают такие обращения. Однако все расходы были заранее согласованы, сбалансированы и утверждены. Поэтому на дополнительную поддержку в таких случаях рассчитывать не стоит.