Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…
  2. Зарплаты белорусов упадут до политически приемлемого уровня
    «Запускать станок, чтобы обеспечить рост зарплат, правительство не будет, но сложно предположить, что в предвыборный год экономические власти допустят…»


Экономика

Москва назвала «цену» российской нефти для Беларуси

 

Текущая неделя насыщена контактами между Россией и Беларусью на официальном уровне. Сегодня Александр Лукашенко встретится с президентом России Владимиром Путиным в Астане, а уже в ближайшую пятницу в Минске должен появиться премьер-министр России Дмитрий Медведев. Высокопоставленным госслужащим будет о чем поговорить — ключевые вопросы двусторонних отношений Москве и Минску до сих пор не удалось решить.

 

Нефть в обмен на интеграционные проекты

В Астане, где сейчас находятся президенты Беларуси, России и Казахстана, пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. Помимо саммита в рамках тройки (Беларусь, Казахстан, Россия), 29 мая в Астане состоятся двусторонние встречи президентов.

В белорусско-российских отношениях сегодня немало нерешенных вопросов и, скорее всего, они будут подняты в ходе переговоров между президентами в Астане.

Одна из ключевых тем — топливный баланс. В нынешнем году в отличие от прошлых лет Москва и Минск определяют объемы и условия поставок российской нефти в Беларуси поквартально, а не на весь год. Россия опасалась возобновления Беларусью растворительного бизнеса, поэтому в конце 2012-го подписывать топливный баланс на весь 2013-й год не решалась.

В апреле 2013 года лазейка в законодательстве Таможенного союза, которая могла позволить Беларуси вернуться к растворительному бизнесу, была ликвидирована. Однако Москва и теперь не торопится подписывать топливный баланс с Минском до конца года.

Стоит отметить, что на минувшей неделе официальный Минск уже пытался подойти к решению нефтяного вопроса. 21 мая во время встречи в Горках премьеров двух стран — Михаила Мясниковича и Дмитрия Медведева — вопрос о подписании топливного баланса поднимался, однако решений по этой теме принято не было.

По информации Naviny.by, российский премьер в Горках довел до белорусского коллеги мысль о том, что российская сторона увязывает подписание топливного баланса с Беларусью с ходом реализации интеграционных и приватизационных проектов.

Однако приватизационные процессы в Беларуси фактически заморожены: по официальным данным за первый квартал 2013 года, сделок по продаже акций предприятий, принадлежащих государству, заключено не было. В 2012 году, напомним, от продажи акций поступило лишь 3,2 млн. долларов.

В этих условиях решения по топливному балансу будут увязываться, скорее всего, с ходом реализации интеграционных проектов.

«В ситуации, когда приватизационные процессы в Беларуси практически отсутствуют, речь можно вести только об интеграционных проектах», — говорит эксперт Naviny.by, знакомый с состоянием белорусско-российских отношений.

Правда, по неофициальной информации, в настоящее время официальный Минск считает недопустимым увязывать тему поставок нефти в страну с несмежными вопросами, к числу которых белорусские власти, в частности, относят создание совместных предприятий в машиностроительной отрасли.

Предложение российских властей по топливному балансу — зеркальное отражение поведения Беларуси, считает управляющий директор департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев.

«Белорусская сторона ранее также увязывала в одном пакете разные вопросы — например, продажу «Белтрансгаза» и условия поставок газа в страну. Поэтому ничего удивительного в пакетном характере российского предложения сегодня нет», — считает Андреев.

 

Кто платит, тот и танцует

Еще один важный вопрос, который официальный Минск хотел бы благоприятно решить — получение от России финансовых ресурсов на модернизацию белорусской экономики. Речь идет о 2,5 млрд. долларов. Правда, и эту тему Москва увязывает с интеграционными проектами.

В недавнем интервью БелаПАН посол России в Беларуси Александр Суриков отметил, что кредит может быть выделен на модернизацию совместных проектов, участие в которых будут принимать белорусские и российские предприятия.

Белорусские эксперты полагают, что Россия своего мнения по этому вопросу не изменит, и профинансирует лишь проекты, которые считает интеграционными.

«Россия ужесточила позицию по вопросу предоставления финансовых ресурсов, и это будет выражаться в том, что они теперь будут выделяться только под конкретные белорусско-российские проекты», — полагает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

При этом эксперт предполагает, что кредитные ресурсы под такие проекты будут идти по линии банков. «Это позволит вывести вопросы финансирования этих проектов из разряда межгосударственных в формат взаимоотношений субъектов хозяйствования», — отмечает Георгий Гриц.

Получить российское финансирование под модернизацию, без увязки ее с конкретными проектами, Беларусь вряд ли сможет, считает Олег Андреев: «Модернизация — процесс довольно абстрактный. Россия дает понять: предлагайте конкретные проекты — будем обсуждать их финансирование, причем, естественно, акцент делается именно на совместные, интеграционные проекты в реальном секторе. Позиция российской стороны вполне адекватна: кто платит, тот и танцует».

Проблема в том, и это еще один глобальный нерешенный вопрос белорусско-российских отношений, что процесс по созданию интеграционных проектов на протяжении последних лет никак не доходит до завершающей стадии. Яркое подтверждение тому — давняя история с объединением МАЗа и КамАЗа.

Российская сторона, по информации Naviny.by, пришла к выводу, что отсутствие прогресса в создании интеграционных проектов свидетельствует о низкой результативности проходивших переговоров по этому вопросу. «Процесс фактически заболтали», — говорят эксперты, знакомые с реакцией российской стороны на ход переговоров по созданию белорусско-российских предприятий.

Скорее всего, Россия, используя в том числе нефтяную тему, попытается катализировать процесс создания интеграционных проектов. «Вечные совещания» по этому вопросу российским чиновникам надоели, поэтому со стороны Москвы можно ожидать решительных действий в направлении Минска.

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.48 (всего оценок: 31)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева