До 2015 года «Криница» собирается построить собственный логистический центр

 

ОАО «Криница» первым на белорусском рынке начало розлив пива в пластиковые кеги, сообщил на пресс-конференции 30 мая в Минске генеральный директор предприятия Григорий Петкевич, передает БелаПАН.

Сегодня линия позволяет разливать 100 кегов в час, планируется увеличить производительность до 200 кегов в час. Все это пиво реализуется на российском рынке. «Спрос на данный вид тары растет, мы не успеваем удовлетворять потребности, поэтому к сезону нарастим мощности линии. Работу завершим в середине июня», — отметил гендиректор. На данную модернизацию потребуется 1,5—2 млрд. рублей.

Также планируется направить средства на увеличение мощности второй линии розлива пива в ПЭТ-бутылки с 12 до 24 тыс. бутылок в час. Проводится тендер на поставку оборудования. Затраты составят 4,5 млн. евро.

Кроме этого планируется приобрести еще один пастеризатор стоимостью 500 тыс. долларов. Источник инвестиций — иностранные кредитные линии. «Мы имеем доверие кредитующих банков за пределами Беларуси и уже реализовали несколько проектов с привлечением немецких банков. Учитывая, что кредит связанный, закупаемая линия будет немецкая», — сказал Петкевич.

Он также сообщил о стратегических планах модернизации предприятия до 2015 года. Так, планируется модернизировать солодовню. Сегодня на ней производится 16 тыс. тонн солода в год, но «оборудование морально и технически изношено». «Проведен тендер и есть поставщик, который поставит не только современное оборудование, но и современные технологии сушки», — сообщил гендиректор. По его словам, мощности солодовни возрастут до 24 тыс. тонн, что позволит к 2015 году на 80—85% обеспечивать предприятие собственным сырьем. «Разница в цене между закупаемым и собственным солодом составит 30%», — отметил Петкевич. Инвестиции в данный проект составят 10-11 млн. евро.

Также в стратегических планах предприятия до 2015 года — строительство собственного логистического центра площадью 6 тыс. кв. метров на территории предприятия. Центр будет многоуровневый, автоматизированный. Ориентировочная стоимость проекта составляет 4,5 млн. евро.