Подписан меморандум о взаимодействии ЕЭК и Украины

 

31 мая в Минске подписан меморандум о взаимодействии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Украины. Его подписали председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко и премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает БелаПАН.

Документ подписан в соответствии с решением президентов, сообщил Христенко. «Это не первый документ, который определяет характер партнерства между Украиной и странами Таможенного союза. В сентябре прошлого года мы подписали два документа, которые стали системными инструментами в сфере торговли и техрегулирования», — сказал Христенко.

По его словам, после подписания данных документов взаимодействие между странами идет регулярно, в штатном режиме. Подписанный сегодня в Минске меморандум об углублении взаимодействия, отметил Христенко, предоставляет Украине возможность иметь своего представителя на всех уровнях органов Таможенного союза и ЕЭП, а также доступ к информации и формированию собственных предложений. «Это существенный элемент достройки взаимоотношений с нашим партнером», — сказал председатель Коллегии ЕЭК.

В свою очередь Азаров отметил, что страны Таможенного союза являются для Украины основными торговыми партнерами с общим товарооборотом 64 млрд. долларов.

«Сотрудничество со странами и органами Таможенного союза для нас исключительно важно. Мы будем строить свою работу в ЕЭП на постоянной основе. Украина будет как можно более тесно сотрудничать со странами Таможенного союза», — подчеркнул Азаров.

Он также сообщил, что в Украине работает команда специалистов, которые изучают нормативно-правовую базу Таможенного союза. «Мы смотрим, к каким именно соглашениям ТС мы можем присоединиться, не меняя при этом текст соглашений», — сказал украинский премьер-министр.