Лесхозы приобретут 60 специальных машин-харвестеров белорусского производства

 

До 2015 года лесхозы приобретут 60 специальных малых харвестеров с повышенной маневренностью белорусского производства для проведения рубок ухода. Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

В настоящее время в организациях Минлесхоза имеется 47 таких машин.

Как пояснили в пресс-службе, рубка ухода за лесом предусматривает удаление нежелательных деревьев и кустарников для создание благоприятных условий роста перспективных деревьев, формирования и сохранения высокопродуктивных насаждений, улучшения полезных свойств леса.

По сообщению пресс-службы, технологии подготовки лесосек и проведения рубок ухода с применением многооперационных машин будут в центре внимания участников республиканского семинара для специалистов организаций Минлесхоза, который пройдет 5 июня на базе Ивьевского лесхоза (Гродненская область). Участие в нем примут специалисты Министерства лесного хозяйства, главные лесничие государственных производственных лесохозяйственных объединений и лесхозов, а также специалисты республиканского лесоустроительного предприятия "Белгослес".

Участниками будут продемонстрированы технологии отвода и таксации лесосек для проведения рубок ухода за лесом с применением многооперационной техники с помощью современного лесотаксационного инструмента и измерительного оборудования. Также будет показана технология осуществления проходной рубки с применением машин, процесс контроля лесохозяйственных нормативов и оценки качества рубок, организации охраны труда на таких рубках.

Кроме того, на семинаре будет представлен опыт Ивьевского лесхоза по учету заготовленной древесины с использованием автоматизированной системы, а также проведения благоустройства и ведения питомнического хозяйства.

Семинар проводится с целью распространения передового опыта использования современной многооперационной техники при проведении рубок ухода за лесом, отметила пресс-служба.