Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Лукашенко в Пекине спасает проект индустриального парка?
    Белорусский президент может привезти из Китая 5 миллиардов долларов, но…
  2. Предпринимателям советуют вылезти из металлических будок
    Техрегламенты не виноваты в бедах предпринимателей, считает экономист…

Экономика

Белорусский бизнес по-прежнему страдает от проверок


Административные процедуры (проверки, лицензирование, разрешения) перестали восприниматься белорусскими субъектами хозяйствования как наиболее серьезные препятствия для ведения бизнеса.

Об этом заявил глава регионального представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов 11 июня на пресс-конференции в Минске, посвященной результатам исследования «Деловая среда в Беларуси 2013».

Алимарданов обратил внимание, что белорусские предприятия по сравнению с 2009 годом испытывают гораздо меньше проблем с получением лицензий. В ходе исследования IFC, в котором принимали участие 1266 топ-менеджеров и владельцев малых и средних предприятий, большинство представителей бизнеса заявили, что не имеют проблем с получением лицензий.

«Прогресс отмечен в сфере получения лицензий. Более половины опрошенных заявили, что они не сталкивались с серьезными проблемами при получении лицензий», — сказал Алимарданов.

Он также отметил, что представители бизнеса во время исследования отметили много улучшений, касающихся процедуры получения разрешений и указали на снижение количества проверок.

«Однако в ходе исследования стала очевидна и обеспокоенность бизнес-сообщества такими проблемами, как нестабильность законодательства, недостаток квалифицированного персонала и недостаток внешнего финансирования», — констатировал Алимарданов.

Так, 59% представителей субъектов хозяйствования, принимавших участие в исследование, назвали «нестабильность законодательства» препятствием для ведения бизнеса. 56% опрошенных указали «недостаток квалифицированного персонала» в качестве препятствия, затрудняющего работу бизнеса. Треть участников опроса (35%) назвали «недостаток внешнего финансирования» препятствием для ведения бизнеса.

Среднее количество проверок микро-, малых и средних предприятий в Беларуси уменьшилось, сообщил руководитель программы Международной финансовой корпорации «Улучшение регулирования бизнеса и содействие привлечению инвестиций в Республике Беларусь» Вячеслав Жук.

Он отметил, что по сравнению с опросом 2009 года средняя сумма штрафов, уплаченная предприятием по итогам проверок одним контрольным органом в течение года, сократилась более чем в два раза (до 250 долларов в эквиваленте).

«Однако по-прежнему подавляющее количество проверок — более 90% — заканчиваются применением санкций. Это свидетельствует о том, что меры профилактического характера в ходе проверок применяются недостаточно», — подчеркнул он.

По данным исследования, лишь каждая 11-я проверка заканчивалась предупреждением без применения каких-либо санкций. «В этой связи мы рекомендуем усилить профилактическую функцию проверок и широко использовать меры профилактического характера», — заявил Жук.

Согласно исследованию, наибольшее количество проблем, связанных с проверками, у субъектов хозяйствования возникает из-за чрезвычайно строгих, часто неисполнимых указаний проверяющих (в частности, по санитарным и противопожарным вопросам).

Кроме этого, предприниматели указали на отсутствие полной информации о требованиях, которые могут быть предъявлены в ходе проверок, и длительный срок их проведения.

73% частных компаний ощущают неравные условия ведения бизнеса между частным и государственным сектором экономики.

«Чтобы создать более равные условия хозяйствования для частного и государственного сектора, мы предлагаем, в первую очередь, провести мониторинг всех нормативных правовых актов, касающихся права собственности, и отменить те из них, которые не соответствуют провозглашенным в Конституции принципам равенства прав собственности», — прокомментировал результаты исследования Вячеслав Жук.

Он также сообщил, что IFC рекомендует властям исключить принятие решений, «неоправданно ограничивающих права собственников, в том числе по осуществлению тех или иных видов деятельности, а также распоряжению принадлежащим им имуществом».

Кроме того, эксперты IFC рекомендуют все действия, направленные на лишение (прекращение) имущественных прав субъектов предпринимательства, осуществлять «на основании судебных решений».

Исследование «Деловая среда в Беларуси 2013» проводилось с целью оценить результаты реформ в сфере улучшения бизнес-среды страны, реализованных при содействии IFC, а также проанализировать наиболее значимые изменения условий ведения бизнеса, произошедшие с 2009 по 2012 годы. В рамках исследования было опрошено более 1200 руководителей коммерческих организаций, представляющих различные секторы экономики, из всех областей Беларуси.

Оценить материал:
Средний балл - 4.33 (всего оценок: 3)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...