МВФ рекомендует Беларуси комплексную программу реформ

Международный валютный фонд рекомендует Беларуси провести комплексную программу реформ для повышения производительности и конкурентоспособности.

Об этом говорится в информационном сообщении МВФ, распространенном после завершения Исполнительным советом фонда консультаций в соответствии со Статьей IV и четвертого обсуждения мониторинга в постпрограммный период с Беларусью, сообщает БЕЛТА.

Исполнительные директора приветствовали усилия официальных органов, направленные на восстановление макроэкономической стабильности после кризиса 2011 года, и высказали ряд рекомендаций для улучшения экономической ситуации в стране.

В частности, по их мнению, в Беларуси необходимо жесткое управление внутренним спросом для дальнейшего снижения инфляции, сдерживания вновь возникающих внешних дисбалансов и обеспечения достаточного потенциала для выполнения внешних обязательств.

Представители МВФ приветствовали недавнее снижение целевого кредитования и рекомендовали продолжить его существенное сокращение до уровня ниже 1% ВВП в среднесрочной перспективе.

«Директора приветствовали приверженность властей сбалансированности бюджета, но подчеркнули важность отражения в бюджете бюджетных рисков, связанных с квазифискальными операциями и целевым кредитованием. Рост номинальной заработной платы не должен превысить целевой показатель темпов инфляции в 2013 году, чтобы предотвратить стимулирование внутреннего спроса и способствовать восстановлению утраченной конкурентоспособности», — сказано в сообщении МВФ.

Директора согласились с тем, что Национальному банку Беларуси следует ужесточить условия ликвидности и подготовиться к повышению директивной ставки в том случае, если недавно возникший тренд замедления инфляции не продолжится. Они подчеркнули, что важно сохранять гибкость обменного курса в качестве запаса прочности на случай шоков и для ограничения долларизации.

Представители МВФ положительно оценили недавно внесенные в банковский кодекс усовершенствования по укреплению надзора. Вместе с тем они выразили обеспокоенность в связи с быстрым ростом кредитов в иностранной валюте, значительная часть которых предоставляется нехеджированным заемщикам, и рекомендовали Нацбанку рассмотреть дополнительные меры для ограничения такого кредитования и оставить в силе запрет на кредитование домашних хозяйств в иностранной валюте.

Эволюция необслуживаемых ссуд также требует тщательного мониторинга.

Директора в целом придерживались мнения, согласно которому Банк развития Беларуси должен стать единственным источником целевого кредитования, что позволит банковской системе работать полностью на коммерческой основе, и согласились с тем, что долговые обязательства Банка развития не должны приниматься центральным банком в качестве обеспечения рефинансирования.

«Директора подчеркнули необходимость в глубокой структурной реформе для повышения темпов устойчивого роста. Они приветствовали достигнутый в последнее время прогресс в проведении налоговой реформы и новом законе о банкротстве, но отметили ограниченный прогресс по другим направлениям. Для повышения производительности и конкурентоспособности необходима комплексная программа реформ с надлежащей их последовательностью, включающая либерализацию цен, приватизацию, реструктуризацию государственных предприятий и адресные системы социальной защиты», — говорится в сообщении МВФ.

В соответствии со Статьей IV Статей соглашения МВФ с государствами-членами обычно каждый год проводятся двусторонние обсуждения. Группа сотрудников МВФ приезжает в страну, собирает экономическую и финансовую информацию и обсуждает с официальными органами страны изменения в экономике и экономическую политику. По возвращении в штаб-квартиру МВФ персонал готовит доклад, который составляет основу для обсуждений Исполнительного совета. По завершении обсуждения директор-распорядитель МВФ как председатель совета резюмирует мнения исполнительных директоров, и это резюме направляется официальным органам страны.