Мясникович критикует энергетиков, которые тратят бюджетные деньги на машины и евроремонт

Экономно должен расходоваться каждый бюджетный рубль. Об этом заявил сегодня премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Совета министров, сообщает БЕЛТА.

«Просьб о дополнительном выделении средств быть не должно, хотя они регулярно поступают со стороны министерств и ведомств», — продолжил премьер-министр.

В качестве примера он привел Минэнерго. Руководствуясь инструкциями, а не техническим состоянием, здесь списывают на потери в электро- и тепловых сетях около 10% объема.

Вместо ремонта оборудования «Минскэнерго» потратил больше 100 тыс. долларов на покупку джипа для вышестоящего «Белэнерго». «Могилевэнерго» купил «Ауди» более чем за 50 тыс. долларов. Еще дальше идет «Брестэнерго»: имея закредитованность в 3-4 трлн. рублей, тратит почти 1 млн. долларов на возведение купола над своим офисом, устраивает фонтан, есть и другие излишества.

Михаил Мясникович обратился к министру энергетики Владимиру Потупчику с требованием освобождаться от таких подчиненных.

«Ваши решения и ответственность должностных лиц рассмотрим на заседании президиума Совета министров в июне текущего года, как и требует президент страны», — резюмировал Михаил Мясникович.