«Брестгазоаппарат»: предприятие работает в две смены, правда, пока на склад

Ситуация со складскими запасами продукции на совместном предприятии «Брестгазоаппарат» еще не критична и далека от точки невозврата. Об этом сегодня заявил председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, посещая дочернее предприятие СП ОАО «Брестгазоаппарат» «Гефест-техника», сообщает БЕЛТА.

«Выводы можно делать, когда пощупаешь все своими руками. Предприятие, вроде бы, затоварено и запасы продукции гораздо выше нормативных. Но, во-первых, есть уверенность в руководителе и план действий, благодаря которому предприятие будет избавляться от этих запасов. Во-вторых, на предприятии достаточно большие внутренние ресурсы, которые лежат на депозите, и оно работает без кредитов. Предприятие работает в две смены, правда, пока на склад. Но, тем не менее, у них есть договоренности по сбыту этой продукции в ближайшей перспективе. Думаю, что правильные управленческие решения позволят им без потрясений выйти из кризиса, связанного с перепроизводством, и к сентябрю месяцу здесь проблем не будет», — отметил Александр Якобсон.

В настоящее время на предприятии «Гефест-техника» выпускается до 900 тыс. газовых плит в год. Доля экспорта в общем объеме производства в 2012 году составила 81,2%. В текущем году наметилась тенденция по сокращению доли экспорта и росту складских запасов. Так, на 1 января текущего года они составляли 36,3% к среднемесячному объему производства, на 1 мая — 100,6%, на 1 июня — 105,8%.

На других предприятиях области, по данным главы госконтроля, объемы складских запасов еще большие.

«Я знаю, что очень неважная ситуация на «Коврах Бреста», несмотря на то, что государство выделило предприятию дополнительные ресурсы. Считаю, что первопричиной кризиса перепроизводства здесь и на многих других предприятиях являются неправильные управленческие решения и недоработки маркетинговой службы», — подчеркнул Александр Якобсон.