Эксперт: рынок пива в Беларуси в этом году вряд ли вырастет

 

Рынок пива в Беларуси в этом году останется на уровне прошлого года. Такой прогноз сделал генеральный директор ОАО «Оливария» Михаил Чеченев на пресс-конференции 19 июня в Минске, передает БелаПАН.

«Оценить рынок в целом достаточно сложно, потому что на него помимо наших желаний влияют возможности наших потребителей. Очень хотелось бы, чтобы они росли больше нашего ожидания. Но мы сами видим, что рост реальных доходов и рост экономики не столь быстр, как всем нам бы хотелось. Поэтому мы предполагаем, что рынок вряд ли вырастет. Вместе с тем для его падения мы не видим больших резонов, поэтому предположу, что рынок с учетом прошлого года радикально не изменится, он будет равен уровню прошлого года», — отметил Чеченев. При этом он подчеркнул, что рынок пива зависит и от погоды.

На вопрос по поводу прогноза доли рынка, которую займет предприятие, Чеченев ответил: «Поскольку мы работаем в большой группе Carlsberg, по ее правилам мы не можем оценивать собственную долю, поскольку это влияет на мнение инвесторов. Очевидно, мы хотим, чтобы эта доля росла, мы на это очень рассчитываем».

По словам гендиректора, предприятие планирует занять долю рынка большую, чем в прошлом году.

Как сообщалось ранее, на внутреннем рынке Беларуси в январе—мае 2013 года реализовано 14 млн. 45,8 тыс. дал пива, что на 7,4% меньше, чем за январь—май 2012 года. Пивзавод «Оливария» увеличил объем реализации на 2,9% до 3 млн. 286,3 тыс. дал.