Лукашенко: основа белорусской социально-экономической модели — христианские идеалы русской цивилизации

Полное изгнание моральных, нравственных принципов из экономики оборачивается против самой экономической системы, постепенно превращая ее в паразитическую и неэффективную. Такое мнение высказал сегодня Александр Лукашенко, выступая на пленарном заседании Всемирного конгресса русской прессы, сообщает БЕЛТА.

«Мы в Беларуси не смогли и не захотели взять на вооружение рационалистические заповеди индивидуализма, воплощенные в философии свободного рынка, согласно которой выживает сильнейший, — отметил Лукашенко. — Доброта, уважение к человеку, помощь слабому — высшие христианские идеалы, которыми всегда вдохновлялась русская цивилизация. Именно они составляют основу белорусской социально-экономической модели».

Лукашенко отметил, что в свое время в Беларуси отказались от радикальных реформ, потому что они катком прошлись бы по судьбам сотен тысяч людей. «И принцип солидарности, взаимовыручки, когда все общество не только радуется успехам сильного, но и поддерживает слабого, защищает неимущего, положен нами в основу социальной политики», — сказал глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что точно также в стране исключительно важен принцип справедливости: «Мы никогда не выступали за равенство в бедности. Но для нас лишь то богатство оправдано и лишь та собственность свята, которые приобретены честным трудом, личным старанием и талантом, а не слепым стечением обстоятельств или вообще противозаконным жульничеством и разбоем».

«В Беларуси вы не найдете кричащей пропасти между богатыми и бедными. Так же, как не найдете собственности, украденной у народа. Мы для себя четко определили — экономическая система, основанная на первородном обмане, не может быть устойчивой. Тот, кто получил богатства, не заработав их, не сумеет по-настоящему ими распорядиться. Лишь та собственность эффективна, которая создана собственным трудом и талантом», — считает глава государства.

Лукашенко отметил, что в основу белорусской государственности и того, что принято называть белорусской моделью развития, положены особые духовные ценности и культурные достижения, которые дали человечеству русская цивилизация, русский мир. «Солидарность и справедливость — вот два ключевых слова, которыми можно было бы описать принципы, нами исповедуемые», — сказал глава государства.