Семашко обсудил с Миллером сотрудничество России и Беларуси в газовой сфере

 

В рамках Петербургского международного экономического форума 20 июня состоялась рабочая встреча первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

Как передает БелаПАН со ссылкой на управление информации ОАО «Газпром», в ходе встречи были рассмотрены вопросы сотрудничества России и Беларуси в газовой сфере. В частности, речь шла о работе дочернего предприятия «Газпрома» — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и развитии газотранспортной системы на территории республики.

Отдельное внимание стороны уделили проекту Ямал-Европа-2, по которому до конца текущего года будет подготовлено технико-экономическое обоснование.

«Было отмечено, что проект обладает целым рядом конкурентных преимуществ. Так, для реализации первого этапа проекта на территории Беларуси потребуется только реконструкция и модернизация газотранспортных мощностей, что можно сделать в очень короткие сроки», — подчеркнули в «Газпроме».

Беларуси предложено участие на условиях субподряда в прокладке газопровода Ямал-Европа-2 по территории Сербии и Болгарии.

Обсуждались и вопросы поставок белорусской техники для нужд ОАО «Газпром».

С белорусской стороны в переговорах также приняли участие министр энергетики Владимир Потупчик, начальник главного управления международного сотрудничества и торговли аппарата Совета министров Сергей Шухно, руководитель санкт-петербургского отделения посольства Беларуси в РФ Олег Табанюхов.