В Минске проходит форум предпринимателей, посвященный проблемам внедрения технического регламента ТС


Около 130 представителей малого и среднего бизнеса Беларуси принимают участие в форуме предпринимателей, посвященном проблемам внедрения технического регламента Таможенного союза «О безопасности легкой промышленности». Мероприятие проходит 24 июня в Минске, передает БелаПАН.

В работе форума, организованного РОО «Перспектива», также участвуют представители Государственного комитета по стандартизации (Госстандарт), профильных ведомств Евразийской экономической комиссии. Примечательно, что чиновники Министерства экономики Беларуси, которые по предварительной договоренности должны были присутствовать на мероприятии, не нашли времени посетить форум.

Открывая собрание, председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко обнародовал мнение предпринимателей, согласно которому основной целью введения данного техрегламента является «установление нетаможенных барьеров для более конкурентных товаров, произведенных вне Таможенного союза». Попутно происходит пополнение доходной части бюджета и планомерное вытеснение предпринимателей с рынка, считает лидер объединения.

Шумченко выразил мнение, что если в России требуемые техрегламентом сертификаты и знаки маркировки будут успешно подделываться, поскольку даже официальные реквизиты находятся в открытом доступе в интернете, то в Беларуси законопослушные предприниматели окажутся вне закона под угрозой административного и уголовного преследования.

«То, что в России превратится в денежный вопрос, у нас превратится в волну административных и уголовных дел в отношении предпринимателей, — подчеркнул председатель «Перспективы». — С 2005 года по 2009 год роль индивидуальных предпринимателей снизилась практически в два раза. К 2020 году бизнеса ИП в Беларуси практически не останется».

Региональные предприниматели подтвердили, что за последние полтора десятилетия белорусские бизнесмены «привыкли подчиняться закону, соблюдать его». Однако данный техрегламент «заставляет нарушать закон, потому что работать легально по нему невозможно». Кроме того, было отмечено, что в Беларуси наблюдается нехватка лабораторий для проведения необходимых экспертиз. Представители бизнеса предложили исключить из этого документа ТС пункт сертификации в отношении предпринимателей.

Напомним, в конце прошлой недели появилась информация о том, что срок вступления в силу данного техрегламента ТС для белорусских ИП, торгующих на рынках и в торговых центрах, перенесен на 1 июля 2014 года. Соответствующее постановление совместно подготовили Министерство торговли Беларуси и Госстандарт.