Предприниматели ожидают, что ЕЭК издаст документ, который защитит их от последствий введения нашумевшего техрегламента ТС

 

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в ближайшее время может издать документ, который обезопасит белорусских предпринимателей от последствий введения требований технического регламента «О безопасности легкой промышленности» до 1 июля 2014 года, заявил БелаПАН председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

Техрегламент, обязывающий предпринимателей производить дорогостоящую процедуру сертификации товаров легкой промышленности, вступил в силу 1 июля 2012 года. Для перехода к его требованиям был определен период до 1 июля 2014 года, однако в Беларуси было принято решение установить срок этого перехода для представителей бизнеса до 1 июля 2013 года.

Предприниматели выразили недовольство регламентом, заявив, что он поставит их на грань выживания, провели короткие забастовки в Витебске, Гродно и Пинске. Было заявлено, что с 1 июля они готовы организовать массовые акции протеста, уйти в вынужденные отпуска, прекратить уплату налогов, если требования документа не усовершенствуются.

Затем стало известно, что белорусское правительство подготовило совместное постановление, подписанное министрами торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, а также председателем Госстандарта, которое, как ожидалось, упростит порядок сертификации товаров для предпринимателей. Однако после ознакомления с проектом постановления представители малого и среднего бизнеса Беларуси раскритиковали этот документ, посчитав его не решающим, а усугубляющим проблемы, связанные с упомянутым техрегламентом.

По словам Шумченко, «Перспектива» работает «не только в белорусском, но и в российском направлении». Так, после завершения форума предпринимателей, который состоялся 24 июня в Минске, представители объединения провели переговоры с заместителем начальника отдела адвокатирования предпринимателей департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Александром Невским, принявшим участие в данном мероприятии.

Собеседники пришли к мнению, что из сложившейся ситуации есть выход. «Вопрос будет прорабатываться в Москве, по итогам этой работы ожидается появление документа, который бы обезопасил предпринимателей от последствий действий техрегламента на ближайший год и позволил бы им беспрепятственно осуществлять свою деятельность в рамках ТС до июля следующего года», — пояснил Шумченко.

Он напомнил, что по итогам форума предприниматели решили провести 27 июня однодневную предупредительную забастовку в знак протеста против введения данного техрегламента.