Аспекты техрегламента ТС о безопасности продукции легпрома будут обсуждены после изучения ситуации на оптовых рынках

 

Аспекты технического регламента Таможенного союза о безопасности продукции легкой промышленности будут обсуждены после изучения ситуации на оптовых рынках. Об этом в Минске 26 июня сообщил журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко, пишет БелаПАН.

«Я думаю, что после изучения ситуации на оптовых рынках Беларуси и России в рамках консультативного совета пройдет детальное обсуждение, какие аспекты требуется урегулировать в рамках Таможенного союза», — сообщил Назаренко.

«Мы с вами эту тему не раз обсуждали и говорили, что переходной период для данного технического регламента установлен до 1 июля 2014 года. В этот переходной период национальные документы, которые выдавались в странах Таможенного союза, продолжают действовать. Регламент в принципе не поменялся, и сегодня госорганами расписаны до мелочей варианты, которыми и наши предприниматели, в том числе, могут доказать, что их продукция прошла необходимые процедуры. Установленный срок установлен и нет смысла его переносить или продлевать. Другое дело, что специфику работы отдельных секторов торговли необходимо дополнительно рассматривать. Мы готовы к обсуждению любых вопросов», — заверил председатель Госстандарта.

Как сообщалось ранее, представители малого и среднего бизнеса Беларуси рекомендуют руководству государств-участников Таможенного союза аккредитовать испытательные лаборатории и центры в странах импортеров с тем, чтобы производители импортируемой продукции самостоятельно ее сертифицировали на местах и оснащали знаком соответствия требованиям технического регламента ТС «О безопасности продукции легкой промышленности». Такое решение содержится в резолюции, принятой по итогам работы форума предпринимателей 24 июня в Минске, организованном РОО «Перспектива».

В этом документе предприниматели также призывают руководство стран «тройки» исключить предпринимателей, занятых розничной торговлей, из списка субъектов, которые обязаны проводить процедуру подтверждения соответствия продукции требованиям техрегламента, а переложить эти обязанности на юрлиц и ИП, которые являются непосредственно производителями или их уполномоченными представителями.