Прогноз-2014. Шаманы и шарлатаны

Концепция экономического прогноза на 2014 год в целом нереалистична, считают эксперты…

 

На прошлой неделе стали известны подробности концепции прогноза социально-экономического развития страны на будущий год. Итак, рост ВВП в 2014 году предварительно запланирован на уровне 9,6% (в 2013-м — 8,5%), среднегодовой курс доллара — 9500 рублей (на 2013-й — 8 950 рублей за доллар), а инфляция должна понизиться до 9,3% (в 2013 году ее запланировали на уровне не более 12%).

Показатели красивые, однако эксперты оценивают вероятность их достижения как стремящуюся к нулю.

Одно лечим, другое калечим

Прогноз-2014. Шаманы и шарлатаныВ теории достичь заявленных цифр можно. Однако — не всех сразу, а только по отдельности, так как способы достижения нужных цифр один другому противоречат.

Взять, например, рост ВВП в 9,6%. Его может обеспечить либо «жесточайший спрос» на белорусские товары на основных рынках их сбыта, либо масштабное накачивание экономики деньгами, что может привести к временному ускорению экономического развития. Первый вариант маловероятен даже для авторов концепции. А вот второй на фоне экономического роста запустит целую цепочку других процессов.

«Такая политика неизбежно приведет к разбалансированию денежной массы и товарного предложения — это вызовет повышение темпов инфляции и усиление давления на курс белорусского рубля. В результате курс белорусского рубля начнет снижаться, и велика вероятность достаточно серьезной девальвации. А это, в свою очередь, приведет к ускорению инфляции погашения издержек, то есть импортная составляющая на предприятиях дойдет до 50-60%», — отмечает доктор экономических наук Александр Лученок.

Получается, что высокие темпы роста ВВП за счет роста внутреннего спроса приведут к весьма неприятным последствиям. Так есть ли смысл наращивать ВВП только ради самого ВВП?

Комментируя официальные прогнозы инфляции и курса белорусского рубля, независимые эксперты особенно ироничны.

«Реально прогнозировать курс рубля и темпы инфляции и называть какие-то конкретные цифры могут только шаманы или шарлатаны. Мы не знаем, какая будет проводиться денежно-кредитная политика. Это может прогнозировать только Национальный банк — но только в той степени, в какой он независим в проведении своей денежно-кредитной политики», — поясняет Лученок.

В свою очередь, бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что инфляцию можно немного снизить, «если не гнаться за валом».

«А если они планируют стимулировать валовые показатели вне зависимости от эффективности, то низкая инфляция, разумеется, будет недостижима», — подчеркивает Богданкевич.

Эксперт также полагает, что для стимулирования экспорта Беларуси нужно осознанно идти на медленную, плавную девальвацию вне зависимости от состояния валютного рынка.

Как продержаться до президентских выборов?

В 2015-м состоятся президентские выборы. Так, может быть, заявленные в концепции показатели являются частью президентской программы?

«Показатели недостижимые даже во имя переизбрания президента. Это несерьезно, когда предприятия работают на склад, 10% из них нерентабельные, а 30-40% — низкорентабельные», — считает Богданкевич.

Он считает, что наиболее реальный путь более-менее спокойно дожить до 2015 года — частично продать госактивы.

«Если продадут значительную часть госактивов, тогда возможно будет покрыть убытки, поддержать нерентабельные производства. Прогноз мой такой: хочет или нет, но Лукашенко пойдет на продажу российским олигархам некоторых крупных активов — какой-то доли калийного комбината, нефтепереработки, химии. Это единственный выход, чтобы поддержать видимость экономической стабильности», — говорит эксперт, добавляя, что немаловажным фактором будет также сохранение поддержки со стороны России.

«В правительстве понимают реальное состояние экономики, но не могут сказать, что Беларусь будет иметь экономический рост меньше 2% в год», — уверен аналитик Сергей Чалый. Он подчеркивает, что не припоминает столь серьезного разрыва между реальностью и планами правительства.

Концы с концами не сходятся

«Прогноз, который сделан, оптимистический. Он исходит из того, что денежно-кредитная политика будет жесткая и лишние деньги в экономику не будут накачиваться. Но на практике показатель по инфляции противоречит сценарию стимулирования внутреннего спроса за счет монетарной политики. То есть концепция достаточно противоречива», — поясняет Лученок.

Согласно постановлению правительства концепция должна быть представлена в Совмин к 9 июля — соответственно, у экономических властей есть еще около двух недель, чтобы сделать выбор в пользу реальности либо пустых цифр.

«Специалистам дают показатели, которые должны быть заложены, и говорят: «Делай что хочешь, но на них надо выйти». Однако проект еще будет дорабатываться. В нем заложено то, что желают видеть. Вся проблема во взаимоувязке. Органы госуправления должны с пониманием относиться к ситуации и не стремиться увеличить ВВП любыми методами», — резюмирует Лученок.