Могилевские предприниматели поддержали забастовку

 

В Могилеве подавляющее большинство мелких предпринимателей пришли 27 июня на рабочие места с единственной целью — выразить свое несогласие с вводимыми с 1 июля требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», передает города также бастуют торговцы.

«Если мы налог должны платить 490 тысяч, то мы платим 980 тысяч по той причине, что продаем товары, на которые отсутствуют документы, подтверждающие их происхождение и сертификаты. Мы не можем приобрести эти документы, потому что их не дают на торговых складах в России и других странах», — отметил предприниматель с Гребеневского рынка Александр Бояренко.

«Я не могу получить сертификат, приобретая на могилевском складе продукцию, которую производит гомельская фабрика «8 марта», — сказал он.

Кроме того, по словам предпринимателя, 70% белорусской продукции легкой промышленности плохого качества и невзрачного дизайна. «Я не знаю, кто ее разрабатывает. Она просто непригодна. Китай, Польша, Турция, безусловно, всегда будут впереди и по качеству и по дизайну», — сказал он.

Нынешние условия Таможенного союза препятствуют развитию белорусского мелкого бизнеса, считает предприниматель с Виленского рынка Надежда Аверченко. По ее словам, на этом рынке торгуют около тысячи человек, каждый из которых ежемесячно приносит в государственную казну около 5 млн. рублей различных налогов. В случае введения с 1 июня новых правил большинство их них вынуждены будут свернуть свою деятельность.

В торговом центре «Магнит» предприниматели официально уведомили арендодателей о своем решении присоединиться к общенациональной забастовке. «Информируем вас о том, что индивидуальные предприниматели центра и совет предпринимателей приняли решение присоединиться к общереспубликанской забастовке индивидуальных предпринимателей и провести забастовку 27 июня путем отказа от осуществления розничной торговли», — говорится в обращении председателя совета предпринимателей центра к председателю товарищества собственников торгового центра Александру Хиревичу.

В свою очередь сам Хиревич не верит, что акция приведет к каким-то положительным последствиям для предпринимателей. «Но они хотя бы проинформируют таким образом общественность, покажут свое отношение к техрегламенту», — сказал он.

«Если нам не пойдут навстречу, то придется закрываться, мы не сможем работать по их новым требованиям. Кто-то на Россию все вывезет, кто-то еще как-то, но новые требования мы не осилим», — заявила журналистам предприниматель в торговом центре «Панорама» Вера Шумякова.

По словам предпринимателей, за время проведения акции представители власти не посчитали нужным прийти к ним и поговорить о проблемах торговцев. Завтра предприниматели намерены выйти на работу.