Потупчик: строительство АЭС позволит вывести из эксплуатации неэффективные источники энергии

 

Строительство и ввод в эксплуатацию двух энергоблоков атомной электростанции к 2018-2020 годам позволит Беларуси вывести из эксплуатации в составе энергосистемы неэффективные источники генерации. Об этом заявил министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик во время международной конференции высокого уровня МАГАТЭ «Атомная энергетика в XXI веке», проходящей в Санкт-Петербурге 27-29 июня, пишет БЕЛТА.

После запуска установленная мощность АЭС составит 2130 МВт, что соответствует 25% установленной мощности белорусской энергосистемы. «Параллельно с созданием новых мощностей мы будем выводить из эксплуатации устаревшее оборудование, которое не позволяет иметь хорошую экономику», — отметил министр.

Замена старых мощностей новыми предусмотрена госпрограммой модернизации белоруской энергосистемы до 2016 и 2020 годов. С 2006 по 2012 год в белорусской энергосистеме введено в эксплуатацию генерирующее оборудование мощностью около 2 тыс. МВт и выведено из эксплуатации устаревшее оборудование мощностью 1 тыс. МВт.

Владимир Потупчик отметил, что в перспективе изменится также соотношение установленной мощности энергосистемы (максимально возможное количество производимой электроэнергии) и объема реального потребления электроэнергии. В белорусской энергосистеме сегодня резерв мощности превышает установленный национальной концепцией энергетической безопасности минимум, и в дальнейшем этот показатель может быть приведен ближе к нижней границе. При этом показатели резерва мощности белорусской энергосистемы одни из самых низких в СНГ при обеспечении высокого уровня надежности.

По сведениям Минэнерго, суммарная установленная электрическая мощность белорусской энергосистемы составляет 8367 МВт. Основные энергетические источники — это тепловые электростанции, работающие на природном газе и использующие в качестве резервного топлива топочный мазут. В энергосистеме работают также более 20 малых гидроэлектростанций общей установленной мощностью 26,2 МВт, наиболее крупная из которых Гродненская ГЭС установленной мощностью 17 МВт, одна ветроэнергетическая установка мощностью 1,5 МВт, блок-станции промышленных предприятий установленной мощностью 558 МВт.