Минэнерго завершает разработку мер оптимизации энергоотрасли Беларуси

 

Министерство энергетики завершает разработку мер оптимизации энергосистемы Беларуси и повышения эффективности работы органов управления и предприятий отрасли. Об этом агентству БЕЛТА рассказал министр энергетики Владимир Потупчик во время проходящей в Санкт-Петербурге конференции МАГАТЭ «Атомная энергетика в XXI веке».

Комплекс мер разработан для выполнения поручений главы государства, которые он дал на совещании по вопросам работы энергетической отрасли, отметил министр. Кроме того, учтены и замечания Комитета государственного контроля, подготовленные по результатам проверки деятельности министерства.

«Накануне «Атомэкспо-2013» и конференции МАГАТЭ я представил на заседании Президиума Совета Министров все эти меры и подходы, состоялся заинтересованный разговор. Мне кажется, что мою позицию как министра энергетики члены Президиума услышали, я почувствовал с их стороны понимание и поддержку внесенных нами предложений», — рассказал Владимир Потупчик. По его словам, министерству дали десять дней на доработку проектов соответствующих документов.

На совещании 16 апреля Александр Лукашенко подверг жесткой критике работу энергоотрасли страны на совещании по вопросу функционирования и развития белорусской энергетики. Замечания были высказаны по механизму ценообразования, перекрестному субсидированию, государственным закупкам, контролю за выполнением программ реконструкции отдельных предприятий и модернизации отрасли в целом, экспорту электроэнергии и другим вопросам. После этого указом за провалы в управлении энергетической отраслью был освобожден от занимаемой должности министр энергетики Александр Озерец. Кроме того, глава государства принял решение об освобождении от занимаемых должностей первого заместителя министра энергетики Эдуарда Товпенца и генерального директора «Белэнерго» Алексея Ширмы. 22 апреля на должность министра энергетики был назначен Владимир Потупчик, а на должность генерального директора «Белэнерго» — Евгений Воронов.