Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Без принуждения белорусская модернизация не идет
    В результате ужесточения политики найма белорусская продукция не станет более конкурентоспособной, а рабочие места — более привлекательными...
  2. Эксперт: новые налоги усилят отток людей из страны
    «Налоговые инициативы властей одна абсурдней другой»…

Экономика

Белорусский диагноз: прогрессирующая экономическая зависимость

 

На этой неделе Беларусь и Соединенные Штаты Америки отмечали День независимости. Правда, если Америка независимость имеет реальную, то Беларусь скорее номинальную. Причем события 2013 года это неоднократно подтверждали. Размещение в Лиде российской авиабазы, привлечение новых займов исключительно с Востока, резкое усиление позиций России во внешней торговле Беларуси — сигналы того, что реальной независимости у страны становится все меньше.

 

Традиционная ориентация не идет на пользу

В первые дни июля было сказано много громких слов, в том числе о том, что белорусы научились «справляться с традиционными угрозами независимости». Однако беспристрастная экономическая статистика показывает, что ситуация выглядит принципиально иначе.

В этом смысле довольно показательны были цифры, обнародованные накануне Дня независимости. Данные о внешней торговле, отражающие реальное положение страны в мире, показывают, что наблюдается усиление географической концентрации белорусского экспорта.

На российский рынок в январе-мае пришлось 42% совокупного товарного экспорта Беларуси (в аналогичный период 2012 года этот показатель был существенно ниже — 30%). Одновременно с этим в январе-мае текущего года произошло существенное снижение доли стран Евросоюза в экспортных потоках Беларуси. На европейский рынок пришлось 31,2% совокупного экспорта Беларуси (в январе-мае 2012-го этот показатель был значительно выше — 46,4%).

Усиление географической концентрации белорусского экспорта имеет простое объяснение: «растворители», которые Беларусь в прошлом году поставляла в страны Евросоюза, исчезли, а предложить Европе другой востребованный товар белорусская сторона не смогла. Как следствие, объем отечественного экспорта в страны ЕС снизился, а доля России во внешнеторговом обороте Беларуси, соответственно, выросла.

Произошедшее свидетельствует о том, что белорусский экспорт сильно концентрирован, и выпадение из экспортной корзины одной товарной позиции может существенно снизить присутствие Беларуси на европейском рынке.

Существует и другая печальная зависимость: в случае снижения спроса в России белорусский экспорт не переключается на другие рынки, а автоматически падает.

«Ситуация такова: когда возникают проблемы на российском рынке, автоматически возникают трудности у белорусского экспорта. Рост нашего экспорта один в один зависит от конъюнктуры на российском рынке», — констатирует директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Нынешний год — яркое доказательство вышесказанному. В первые месяцы 2013-го, как известно, значительно сократился экспорт белорусских промышленных товаров, что привело к увеличению складских запасов предприятий. Снижение экспорта было обусловлено сокращением сбыта на российском рынке.

Так, экспорт белорусских тракторов в Россию уменьшился в физическом выражении на 21,7% в январе-апреле 2013-го (данные за май пока недоступны), грузовых автомобилей (включая седельные тягачи) — на 50,8%, прочей сельхозтехники (машин и механизмов для уборки и обмолота сельхозкультур) — на 19%.

В случае если бы белорусская продукция была конкурентоспособна на других рынках, снижение спроса в России можно было компенсировать за счет сбыта продукции в другие страны. Однако этого не произошло, поскольку диверсификация белорусской экономики остается низкой, и пока кроме благих пожеланий на высшем уровне реально мало что делается для изменения ситуации.

 

Лечение белорусской зависимости

Белорусские экономисты уверены, что рассчитывать на диверсификацию экспорта страна могла бы в случае изменения структуры экономики, а точнее — после реального и существенного роста доли частного сектора.

«Частный бизнес традиционно более эффективен и с точки зрения издержек, и в плане производительности труда. Поэтому частные компании более мобильны и могут переключаться на другие рынки. Что касается госпредприятий, то на примере текущего года мы видим: в условиях снижения спроса на российском рынке белорусские производители не смогли переориентировать свой сбыт», — констатирует Чубрик.

Схожей точки зрения придерживается руководитель Научного исследовательского центра Мизеса, белорусский экономист Ярослав Романчук. По глубокому убеждению эксперта, добиться реальной диверсификации экономики в условиях, когда порядка 70% ВВП формируют госпредприятия, не получится.

«Попытки каким-то образом приучить распорядителей чужого к ответственному управлению собственностью провалились. Директора госпредприятий — временщики, которые не думают о диверсификации, повышении капитализации компании, они стремятся выполнять те количественные показатели, по которым их будет оценивать вышестоящее начальство», — полагает Романчук.

По мнению эксперта, текущая программа модернизации предприятий, заключающаяся в технологическом обновлении, не позволит существенно повысить их конкурентоспособность, поскольку для этого необходимо менять сложившуюся систему корпоративного управления.

«Только частный сектор способен решить проблему диверсификации экономики, ответственного отношения к активам, творческого подхода к бизнес-планированию, увеличить точность инвестиционных решений. Чувство хозяина кнутом и пряником из Администрации президента не воспитывается. Если Советский Союз со своей репрессивной машиной этого не сумел сделать, то Беларусь и подавно не в состоянии», — убежден Романчук.

Нынешняя белорусская экономическая модель, построенная на неэффективном корпоративном управлении, может существовать только при условии финансовой поддержки извне, полагает эксперт.

Кстати, внешние заимствования Беларусь в этом году получала. Однако если в былые годы стране удавалось привлекать внешние заимствования на Западе, то сегодня республику кредитует исключительно Россия. Что позволяет поставить диагноз о прогрессирующей экономической зависимости Беларуси…

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.70 (всего оценок: 36)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ну и что? Пусть будет так.
  • Это налог по отношению к вашему доходу.
  • Но внешний госдолг Беларуси 13 млрд. дол. а у коммерческих структур и частников составляет 21 млрд.дол. Они как-то взяли этот долг в зарубежных банках?
  • Шлема, вы, со своим специфическим бизнесом, в глазах местного президента, являетесь вшивоблохом, присосавшимся на тело беларуского патентообладателя, ибо сами, судя по всему, никакой интеллектуальной собственности не создаете. ;) p.s. да, и не соблаговолите-ли уточнить, что это за налог в 22,6% в РБ для юрлица?
  • Что-то не врубился. Вы скупаете рацухи с авторским правом рационализатора и страны и не как частник? Не пахнет ли здесь промышленным шпионажем?
  • Ха-ха. Не думаю, что заморский банк заинтересуется белорусской собственностью. Это уже фантастика. Приедет белорусский бизнесмен, у которого всего-то два магазинчика на родине в Женевский банк, заложит эти два магазинчика и возьмет кредит и ему с радостью там дадут, так как знают, что белорусские торговые точки в большой цене. Ага... Щас...

Интересные Факты

Загрузка ...