Александр Суриков: растворительный бизнес в Беларуси «вернулся в разумные рамки»

 

В мае Беларусь экспортировала 160 тонн растворителей и разбавителей, свидетельствуют статистические данные. В целом за январь—май 2013 года на внешние рынки было экспортировано 758 тонн растворителей и разбавителей (за январь-апрель — 598 тонн) на 975,6 тыс. долларов.

По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом экспорт белорусских растворителей и разбавителей резко снизился. Так, в январе—мае 2012 года Беларусь поставила на внешние рынки 2,41 млн. растворителей и разбавителей, что более чем в три тысячи раз превышает объем экспорта данной продукции за аналогичный период текущего года.

Следует отметить, что наряду со снижением объемов экспорта белорусских растворителей и разбавителей выросла их средняя цена. Если в январе—мае 2012 года средняя цена тонны данной продукции составляла 891 доллар, то в январе—мае текущего года — 1.288 долларов.

Комментируя уменьшение объемов экспорта и рост цен белорусских растворителей в 2013 году, посол России в Беларуси Александр Суриков во время июньской пресс-конференции, а также в апрельском интервью БелаПАН отмечал, что растворительный бизнес в Беларуси "вернулся в разумные рамки".

"По статистике это видно, что растворительный бизнес вернулся в разумные рамки и приобрел объемы, которые Беларусь ранее экспортировала на мировой рынок. И цена этой продукции сегодня соответствует той, которая сложилась на мировом рынке", — подчеркнул Александр Суриков.

В 2012 году Беларусь экспортировала 3,25 млн. тонн растворителей и разбавителей на 2,8 млрд. долларов (на 77% больше, чем в 2011 году). Резкий рост экспорта растворителей вызвал подозрения у российской стороны, которая стала предполагать, что Беларусь стала поставлять нефтепродукты на внешние рынки под видом растворителей и разбавителей, что позволяло не уплачивать пошлины в российский бюджет.

Напомним, между Беларусью и Россией действует соглашение, регламентирующее механизм взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, вывозимые с территории Беларуси. Документ предполагает, что Беларусь полностью перечисляет в российский бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортированные за пределы Таможенного союза.

Однако до последнего времени растворители и разбавители не входили в перечень товаров, при экспорте которых Беларусь должна была перечислять пошлины в российский бюджет. По мнению наблюдателей, это обстоятельство вызвало резкое увеличение экспорта Беларусью указанной продукции.

В апреле 2013 года посол России Александр Суриков сообщил БелаПАН, что пробелы в законодательстве, позволявшие Беларуси в 2012 году осуществлять "растворительно-разбавительные схемы", устранены.

"Нам важно было закрыть лазейку в законодательстве, которая позволяла осуществлять известные растворительно-разбавительные схемы. И это сделано с согласия казахстанской, белорусской и российской сторон", — подчеркнул Суриков.