Госкомимущества: изменение закона о приватизации не повлияет на инвестиционный климат

 

Первый заместитель председателя Госкомимущества Сергей Пятков, выступая 11 июля на заседании Республиканского клуба директоров Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского, заявил, что поправки в закон о приватизации сильно не повлияют на инвестиционный климат, пишет БелаПАН.

Он не согласился с мнением бизнес-ассоциаций о том, что поправки в закон о приватизации будут иметь негативное влияние на инвестиционный имидж страны. "Я не считаю, что эти изменения в закон будут каким-то образом ущемлять интересы акционеров и сильно повлияют на инвестиционный климат", — заявил Сергей Пятков.

Он отметил, что поправки в закон подготовлены в целях защиты прав миноритарных акционеров хозяйственных обществ. "Они (поправки. — БелаПАН.) были подготовлены по итогам совещания у президента, где говорилось о негативе в деятельности руководителей акционерных обществ и наблюдательных советов", — подчеркнул Пятков.

Как сообщалось ранее, во время совещания у президента, которое состоялось осенью 2012 года, было заявлено о необходимости защиты прав миноритарных акционеров хозяйственных обществ. "Интересы мелких акционеров сегодня никто не защищает. Они, как правило, не принимают участия в общих собраниях, не ходят на заседания наблюдательных советов. И тогда может найтись такой частник, который аккумулирует у себя 25—30% акций, как было по кондитерской отрасли, и фактически управлять этим предприятием", — заявил на совещании премьер-министр Михаил Мясникович.

Александр Лукашенко согласился с позицией белорусского премьера и поручил подготовить законодательный механизм, который бы позволял защитить права миноритариев.

В конце 2012 года соответствующий законопроект был подготовлен. Согласно документу, защищать права небольших акционеров предлагается передав представителям государства возможность голосовать на собраниях акционерных обществ голосами миноритариев. Так, в соответствии с законопроектом в тех ОАО, где госдоля составляет менее 50%, представители государства смогут голосовать на общем собрании акционеров голосами миноритариев.

Кроме этого, законопроект предполагает возможность назначения госпредставителей даже в те акционерные общества, созданные в процессе приватизации, в которых у государства нет доли. В соответствии с законопроектом госпредставители могут приостанавливать исполнение решений общего собрания акционеров в случае, "если реализация этих решений противоречит общественной пользе и безопасности, наносит вред окружающей среде, ущемляет права и защищаемые законом интересы других лиц".

В июне 2013 года законопроект о внесении изменений в закон о приватизации был принят в первом чтении Палатой представителей.

По мнению представителей делового сообщества, вступление в силу данного законопроекта фактически реанимирует "золотую акцию", отмененную в 2008 году.