Согласован проект соглашения о предоставлении китайского кредита на строительство ЛЭП для АЭС в Беларуси

 

Согласован проект кредитного соглашения о предоставлении льготного покупательского кредита для реализации проекта «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой».

Об этом в Пекине сообщил министр энергетики Владимир Потупчик на встрече с главой правления Северокитайской энергетической проектно-инжиниринговой компании (NCPE) Лю Чаоанем, передает БелаПАН со ссылкой на БЕЛТА.

«Мы очень рады тому, что сняты абсолютно все вопросы, связанные с подписанием кредитного соглашения. Этим соглашением мы дадим старт реализации очень важного для нас инвестпроекта по выдаче мощности с Белорусской АЭС», — цитирует министра БЕЛТА.

Потупчик в Пекине провел также встречу с президентом Китайской национальной корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству (CCOEC) Ма Чжиу. Обсуждались взаимодействие в энергетике и реализация совместных проектов.

«Мы в Беларуси придаем очень серьезное значение реализации инвестиционных проектов в сфере энергетики вместе с нашими китайскими партнерами. Эта работа проводится в рамках модернизации белорусской энергосистемы в соответствии с программой, рассчитанной до 2016 года и в перспективе до 2020 года», — заявил министр журналистам по итогам переговоров.

По его словам, с китайскими партнерами уже реализуется восемь проектов на 1 млрд. 700 млн. долларов. А с учетом кредитного соглашения по проекту выдачи мощности с БелАЭС эта сумма увеличится до 2 млрд. долларов, сказал министр.

«У нас заключен соответствующий контракт с китайской фирмой NCPE. Это наш первый проект, но я думаю, что не последний. В рамках подписанного соглашения предусмотрена в том числе локализация в объеме 30% от стоимости проекта», — сообщил Потупчик.