Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Лукашенко в Пекине спасает проект индустриального парка?


Дадут ли китайцы денег? Белорусские аналитики, комментируя очередной визит Александра Лукашенко в Китай, отвечают на этот вопрос со сдержанным пессимизмом. Китайцы, мол, не дураки — платить миллиарды за поцелуи. А потенциал взаимовыгодного экономического сотрудничества если и не исчерпан сполна, то места для прорывов оставляет немного.

Александр Лукашенко и Си Цзиньпин в Пекине

И все же от категорических прогнозов наблюдатели, как правило, воздерживаются. А вдруг... Вон ведь в 2010 году поехал «батька» в Каракас продать пару тракторов, а привез 2 миллиона тонн венесуэльской (или не венесуэльской) нефти. И действительно, Лукашенко еще не успел вылететь в Пекин, как его пресс-служба начала выдавать мини-сенсации.


Просим пять миллиардов, обещаем пятьдесят

Правда, речь пока идет не о конкретных достижениях белорусской дипломатии, а, скорее, об очередном отжиге эксцентричного вождя — сродни «я дал вам дождь». В интервью китайскому информагентству «Синьхуа» Лукашенко пообещал увеличить белорусский экспорт на 50 миллиардов долларов в год — благодаря Китайско-белорусскому индустриальному парку.

Официальной информации об амбициозном проекте трамплина, с которого азиатские «тигры» должны выпрыгнуть на рынки ЕЭП и ЕС — крайне мало. Поэтому адекватность оглашенных цифр приходится оставить на совести их автора. Но, в принципе, даже те пять миллиардов долларов или хотя бы два, которые Пекин ранее обещал инвестировать в строительство инфраструктуры парка, будут немалым подспорьем для белорусской экономики.

Напомним, белорусский Совмин выделил под устройство свободной экономической зоны (СЭЗ) 80 квадратных километров около аэропорта «Минск-2». А месяц назад правительство Беларуси, утвердив генеральный план, пообещало, что строительные работы стартуют уже в текущем году.


Мифические инвестиции

Вот только стартуют ли? Ведь к сегодняшнему дню китайцы ни на одно крупное вложение в белорусскую промышленность так и не решились.

В прошлом году, к примеру, прямые иностранные инвестиции из Китая составили лишь 9 млн. долларов. Причем, подавляющая масса китайских проектов в Беларуси это — кредиты, выданные Минску «Эксимбанком» КНР для оплаты инженерных услуг китайской госкорпорации Sinomach, которая модернизирует ряд белорусских ГЭС и проектирует фабрику в Светлогорске. Возвращать же эти деньги должен будет Минфин — «за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете». 

А вот строительством технопарка занимается совместное предприятие, в котором китайской стороне принадлежат контрольные 60%. А это значит, что в этом проекте партнерам из Поднебесной предстоит впервые по-крупному рискнуть в Беларуси собственными деньгами. Между тем, нынешние обстоятельства далеко не благоприятствуют такому решительному шагу.


Проект — не такой, как был вчера…

Во-первых, ситуация усложнилась в самой КНР. Международные экономисты констатируют, что китайская экономика уже не выдерживает прежних реактивных темпов роста. И хотя последние данные о ВВП этой страны приятно удивили экспертов, сам Пекин уже начал принимать меры против возникновения потребительских «пузырей».

Так, в прошлом месяце банковский рынок КНР потряс кризис ликвидности, по оценке экономистов — самый тяжелый за последнее десятилетие. Правда, ситуацию урегулировали довольно быстро. Но этот кратковременный коллапс продемонстрировал, что в правительстве КНР берет верх фракция, настроенная на ограничение кредитной экспансии.

В этой ситуации, если Александр Лукашенко планировал использовать свой нынешний визит для того, чтобы немного разгрузить склады белорусских предприятий, такие надежды стали еще более призрачны. Кроме того, настрой Пекина на внутренние ограничения может негативно повлиять и на объемы его иностранных инвестиций.

Правда, Александр Лукашенко уверяет китайских партнеров, что вложившись в индустриальный плацдарм под Смолевичами, их компании, наоборот, решат свои проблемы и смогут ежегодно продавать на 50 млрд. долларов больше своей продукции — благодаря экспансии на рынки России и Европы. Но ведь китайские бизнесмены, которые и так присутствуют на названных рынках, имеют собственные глаза и, вместо потенциала для расширения, наоборот, наблюдают, как оба региона сползают в рецессию.

Единственное бесспорное преимущество Смолевичского «сити» — беспрецедентные налоговые льготы. Резидентов новой белорусской СЭЗ на 10 лет освободят (среди прочего) от налога на прибыль полностью, а на последующие 10 лет — наполовину. Но вопросы возникают и здесь.

Ведь соглашения о ЕЭП, начиная с 2017 года, предусматривают сокращение льгот резидентам СЭЗ. И даже если Минск выторгует исключение для своего мега-проекта, то, прежде чем раскошеливаться, китайцы, несомненно, будут настаивать на том, чтобы и остальные члены Таможенного союза подтвердили статус зоны и пообещали не применять к ее резидентам антидемпинговых мер.

То же касается и потенциальных европейских импортеров, которые должны подтвердить статус белорусских СЭЗ в рамках вступления нашей страны в ВТО. Между тем, как сообщили Naviny.by в секретариате Всемирной торговой организации, этот вопрос является одним из предметов дискуссий в рабочей группе по вступлению Беларуси.

Ну и, наконец, учитывая, что китайско-белорусский технопарк, являясь любимым детищем нынешней власти, вызывает неоднозначную реакцию в белорусском обществе, лидеры КНР не могут не просчитывать и риски, связанные с президентскими выборами в Беларуси 2015 года.

Впрочем, говоря о политических рисках, волнение инвесторов способны вызвать, скорее, действия нынешних белорусских властей. На фоне последних законопроектов, касающихся усиления роли государства в управлении ОАО, неудивительно, что чиновники до сих пор не могут назвать ни одного конкретного резидента будущего технопарка. На вопросы по этой теме представители государства туманно распространяются о «заинтересованности» со стороны десятков крупных компаний, с которыми «ведется работа».

Таким образом, китайской корпорации инжиниринга (САМСЕ — «дочка» Sinomach, мажоритарный акционер компании по развитию индустриального парка в Смолевичах) предлагается вложить миллиарды долларов собственных денег в промышленную зону, имеющую туманный экспортный потенциал, неполноценную гарантию предлагаемых льгот и, похоже, при отсутствии хотя бы одного гарантированного иностранного резидента.

Учитывая резкое ухудшение по ключевым параметрам проекта, Пекин вполне может пересмотреть свои изначальные намерения. Это чувствуется и по высказываниям Лукашенко в интервью «Синьхуа», где он, убеждая китайцев в необходимости экспансии их «империи», высказывает лишь надежду, чтобы плацдармом для этой экспансии была выбрана все-таки Беларусь. Наиболее же вероятно, что Пекин может просто отсрочить свое окончательное решение о реализации проекта на несколько лет — пока проблемные вопросы не прояснятся.


Лучше меньше, но сразу…

Но белорусскому руководству эти деньги необходимы сейчас. Ведь 2 млрд. долларов реальных китайских инвестиций, направленных на одно только строительство инфраструктуры, крайне важны нашей стране для поддержания макроэкономической стабильности в следующем году.

В этой ситуации неудивительно, что теперь, когда настало время переходить от планов и соглашений к реальной застройке технопарка, Минск максимально мобилизовал свой дипломатический потенциал на спасение проекта. Правда, чтобы дожать сделку, геополитических инструментов у Беларуси, похоже, маловато.

Один из немногих козырей, которым Лукашенко может воспользоваться на нынешних переговорах в Пекине — это калий. Другими словами, соизмеримой компенсацией Пекину за риск потерять несколько миллиардов долларов (в принципе, не слишком значительной суммы для Поднебесной) может послужить гарантия долгосрочных льготных цен на поставки белорусских удобрений.

Правда, такое развитие событий, прикрыв в белорусской экономике дыру на 2014 год, лишит ее будущих доходов, а также осложнит и без того непростые отношения нашей страны с некоторыми российскими партнерами.

Но, с другой стороны, если китайское решение по технопарку попадет в долгий ящик, Минску, чтобы избежать очередного кризиса, придется, наконец, завершить продажу россиянам одного или нескольких флагманов белорусской индустрии в сжатые сроки.

Оценить материал:
Средний балл - 4.61 (всего оценок: 45)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И лучше бы он спасал пока ещё симпатичные зелёные незаср...е леса, которые пока окружают перенаселённый и переуплотнённый Минск...
  • Да все , что он делает в последнее время ,сводится к спасению , и в первую очередь - своей собственной з...цы . Даже самые преданные его поклонники уже поняли , что не только она , а и сам король находятся в полном неглиже .
  • "Китайцы скупают американскую недвижимость" http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=314856 "Китайские инвесторы заинтересованы в освоении Лельчицкого месторождения бурых углей" http://iresurs.by/news/kitaiskie_investory_zainteresovany_v_osvoenii_lelchickogo_mestorozhdeniya_buryh_uglei__ А беларусы в Венесуэле добычу нефти осваивают... "Как китайские инвесторы «наклоняли» белорусское правительство" http://zapraudu.info/kak-kitajskie-investory-naklonyali-belorusskoe-pravitelstvo/ "Китайские инвесторы в недвижимость устремляются в Европу" http://rus.intermarksavills.ru/about-us/for_press/detail_info.php?ID=295050
  • Если потенциал будет виден, то и вложения будут. Остается только дать им то за что и во что они захотят вложить деньги. Если все будут такими пессимистичными то и встреч подобных проводить не нужно.
  • "Но ведь китайские бизнесмены, которые и так присутствуют на названных рынках, имеют собственные глаза и, вместо потенциала для расширения, наоборот, наблюдают, как оба региона сползают в рецессию. " Так, але яшчэ тыя кітайскія БІЗНЕСМЕНЫ з боязню назіраюць за беларускімі ДЗЯРЖАЎНЫМІ функцыянерамі з якімі прыйдзецца працаваць. Яшчэ яны мабыць у курсе пра нядаўнія беларускія "цукеркі" (