Ничкасов: Беларусь и Китай могут реализовать строительные проекты на миллиард долларов

 

Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, который находится в Пекине во время официального визита Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику 15-17 июля, сообщил журналистам, что в ближайшие пять-семь лет Беларусь и Китай могут реализовать проекты в строительстве на 1 млрд. долларов. Об этом сообщает БелТА.

Однако, сказал министр, "над этими проектами нужно еще работать". Ничкасов отметил, что в ходе визита между Министерством архитектуры и строительства Беларуси и китайской компанией CITIC Construction Co., Ltd. подписано генеральное соглашение о сотрудничестве по реализации совместных инвестиционных проектов. Как отмечается, данная компания уже реализовала в Беларуси несколько проектов по строительству цементных заводов.

Так, по словам чиновника, планируется создать фотогальваническую электростанцию, которая будет вырабатывать электроэнергию для предприятия "Гомельстекло". Стоимость этого проекта стороны оценили в 70 млн. долларов.

Также, на базе Белорусского цементного завода (город Костюковичи Могилевской области) планируется организовать производство декоративных плит и искусственного камня по технологии аналогичной используемой в Китае. В создание двух линий по выпуску данной продукции необходимо вложить свыше 60 млн. долларов.