ОАО «КИМ» могут присоединить к «Свитанку»

Витебское трикотажное предприятие ОАО "КИМ" может быть присоединено к витебскому ОАО "Свитанак". Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович 16 июля во время посещения предприятия.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства, в настоящее время ОАО "КИМ", является убыточным и устойчиво неплатежеспособным из-за фактически полного износа оборудования, низких объемов производства, значительных долговых обязательств и недостатка оборотных средств, что не позволяет своевременно закупать сырье, красители, химикаты, рассчитаться за энергоресурсы

"Выход из сложившейся ситуации руководство предприятия видит в оказании ОАО "КИМ" дополнительных мер государственной поддержки, связанных с предоставлением кредитов на техническое переоснащение и реструктуризацией задолженности по платежам. Однако это предложение не нашло поддержки у премьер-министра", — говорится в сообщении пресс-службы.

"Нельзя вечно жить за чужой счет", — подчеркнул Мясникович. Он отметил, что предприятию три раза оказывали помощь, однако эффекта эти меры не принесли — продукция предприятия продается слабо, на рынке из своей ниши оно значительно потеснено другими производителями.

"Предприятие, как и живой организм, не может существовать вечно. Его надо или обновить, или ликвидировать", — добавил премьер-министр в ходе обсуждения различных вариантов, касающихся дальнейшей судьбы ОАО "КИМ". Выход в данном случае он видит в кооперации витебского предприятия с ОАО "Свiтанак", у которого есть развитая товаропроводящая сеть, образцы востребованной продукции, и создании на базе последнего трикотажного холдинга. "Предприятиям надо создавать холдинги — трикотажный, обувной и так далее. И тогда в одних руках будут объединены кадры, единая техническая политика, подход в работе, будет общий интерес", — убежден Мясникович.