Ладутько признал работу по выполнению показателей социально-экономического развития в Минске неудовлетворительной

 

В Минске необходимо усилить инвестиционную деятельность, заявил сегодня на заседании мэрии, посвященном итогам социально-экономического развития в I полугодии 2013 года, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, передает БЕЛТА.

Из-за невыполнения показателя по инвестициям в основной капитал город недополучил около Br1 трлн. добавленной стоимости. Невысокими темпами реализуются проекты по модернизации, не обеспечено освоение средств инновационных фондов и инвестиционной программы. Не в полной мере использован потенциал коммерческих организаций, иностранных инвесторов, хотя в целом за январь—май объем привлеченных прямых иностранных инвестиций на чистой основе составил $897,9 млн. при годовом задании $950 млн. Кроме того, большой резерв есть в привлечении средств населения на благоустройство, оказании платных услуг.

По словам Николая Ладутько, серьезного внимания требует положение дел в промышленном комплексе. Наблюдается падение объемов производства на валообразующих предприятиях, таких как МАЗ, МТЗ, Минский моторный завод, «Керамин», «Коммунарка» и др. Вызывают опасения снижение экспорта товаров, финансовые показатели. Розничный и оптовый товарооборот мог бы внести больший вклад в формирование валового регионального продукта.

«Работу по выполнению показателей социально-экономического развития в Минске в I полугодии следует признать неудовлетворительной. Городу не удалось обеспечить положительную динамику, и в этом есть вина всех служб, ведущих республиканских, коммунальных предприятий, частных компаний, индивидуальных предпринимателей. Во II полугодии нужно принять меры для выполнения поставленных задач», — отметил Николай Ладутько.

В Минске в I полугодии из 20 прогнозных показателей выполнено 12.

Необходимость концентрации усилий субъектов хозяйствования, органов власти подчеркнул и заместитель главы Администрации президента Андрей Тур. От того, как будет развиваться Минск, во многом зависит экономическая ситуация в стране, благосостояние граждан.

На заседании Мингорисполкома дана жесткая оценка руководителям организаций и районных администраций, не выполнивших минимальные задачи. Говорилось о том, что следует ограничить дальнейший рост заработной платы, поскольку в городе уже достигнут неплохой средний уровень оплаты труда. В некоторых отраслях повышение зарплат могло бы произойти, но для этого должны быть соответствующие условия — рост объемов продаж, производительности и др. Требует совершенствования система формирования заработной платы с акцентом на оценку результативности работы.

Николай Ладутько обратил внимание также на недостаточное участие бизнеса в экспорте белорусских товаров и их продвижении на внутреннем рынке, представителей науки — в формировании инновационного продукта, вузов — в экспорте услуг.

Необходима не только техническая, но и активная экономическая модернизация предприятий. По словам заместителя председателя городского исполнительного комитета Жанны Бирич, за счет сокращения производственных затрат можно достичь существенной экономии. Есть положительные примеры внедрения прогрессивных систем мотивации сотрудников, и данный опыт следует распространять. Субъекты хозяйствования слабо используют в работе такие направления, как франчайзинг, аутсорсинг, субконтрактация.