Мингорисполком расторг 7 инвестдоговоров на строительство гостиниц

 

Минск отказался от реализации семи инвестиционных проектов в сфере гостиничного обслуживания, сообщил БЕЛТА начальник государственного учреждения «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Андрей Новиков.

В прошлые годы в Минске ощущался дефицит предложений качественных гостиничных услуг, активно заключались инвестдоговоры на строительство гостиниц. С учетом ввода в эксплуатацию объектов проблема так остро не стоит, и сегодня все заключенные соглашения с инвесторами жестко оцениваются на предмет их выполнения. «С 2010 года Мингорисполком расторг семь инвестдоговоров в одностороннем порядке», — отметил Андрей Новиков.

Всего в городе заявлено к реализации около 40 проектов, предполагающих возведение гостиниц, из них в активной стадии строительства находятся 17, остальные — на этапе проектирования. Среди них есть как трех- и четырехзвездочные отели, так и отели невысокого ценового сегмента. Непосредственно к чемпионату мира по хоккею прогнозируется ввод в эксплуатацию 11 гостиниц на 3 тыс. мест, другие при выполнении взятых инвесторами на себя обязательств откроются до 2016 года.

Заявили о своем желании присутствовать на рынке услуг гостеприимства белорусской столицы такие международные операторы, как Kempinski, Hilton, Mаrriott, Hajat, группа компаний Accor (бренды Novotel и Mercure). Непосредственно в перечень гарантированного размещения участников и гостей ЧМ включены объекты с 70-процентной и выше степенью готовности. Из брендовых отелей в нем представлена сеть Mаrriott. Активно строят гостиницу «Пекин» китайские инвесторы. Что касается отеля Hilton в границах улиц Кирова и Энгельса, то идет согласование дополнительных условий реализации инвестпроекта. По проекту Kempinski остается невыполненным еще большой объем работ.

«При реализации наших планов обеспеченность гостиничными номерами сложится на уровне центральных и восточных европейских стран», — отметил Андрей Новиков.

Всего на время чемпионата будут задействованы 44 гостиницы и 12 общежитий, из которых семь входят в комплекс «Студенческая деревня». Для размещения команд, тренеров, представителей Международной федерации хоккея, ее коммерческих партнеров, судей, журналистов, технического персонала определены 13 гостиниц, из которых девять — существующие объекты. Из строящихся комплексов предполагается использовать отели по проспекту Дзержинского (будут находиться под управлением компании Mаrriott) и в границах улиц Ташкентская — Голодеда рядом с «Чижовка-Ареной» (присвоено название «Свислочь»), гостиницы «Олимп-Виктория» в составе комплекса зданий Национального олимпийского комитета и «Славянская» по улице Нарочанской.