В Беларуси планируется создать инновационный парк в области био-, нано- и фемтотехнологий

 

22 июля председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов 22 июля в Минске встретился с генеральным секретарем, вице-президентом Международного фонда сотрудничества и партнерства Черного моря и Каспийского моря (МФЧМКМ) Эльдаром Гасановым.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе ГКНТ, предмет встречи — обсуждение перспектив создания в Беларуси инновационного парка в области био-, нано- и фемтотехнологий с участием и при поддержке МФЧМКМ.

Гасанов отметил, что изначально для реализации этого инновационного проекта фондом рассматривались территории трех государств — Молдовы, Украины и Беларуси. "Учитывая серьезный научный и технический потенциал, а также, что немаловажно, логистические данные, мы выбрали Беларусь. Именно поэтому я нахожусь здесь, чтобы вести переговоры о поддержке и реализации этого проекта в вашей стране, а также привлечении новых технологий в республику", — сказал он.

В свою очередь Войтов подчеркнул, что в Беларуси накоплен положительный опыт инновационного развития — в республике реализуется соответствующая Госпрограмма на 2011—2015 годы (ГПИР), на государственном уровне решаются вопросы модернизации и технического перевооружения предприятий промышленности. По его словам, согласно программе, в текущей пятилетке планируется создать или модернизировать около тысячи новых производств.

В рамках встречи стороны обсудили также широкий круг вопросов научно-технического и инновационного сотрудничества по линии Беларусь—Азербайджан.

Международный фонд сотрудничества и партнерства Черного моря и Каспийского моря — международная неправительственная организация, основанная в марте 2009 года в Бухаресте по инициативе Румынии и Азербайджана. Учредителями фонда являются академики и выдающиеся общественные деятели из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Румынии, Турции, Украины, России, Болгарии и Сербии. В 2012 и 2013 годах представители семи новых стран стали членами Совета директоров МФЧМКМ: Албания, Беларусь, Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория, Швейцария и ЮАР. МФЧМКМ создан для укрепления сотрудничества между странами-участницами в таких областях, как экономика, экология, медицина, образование и культура, а также реализации совместных проектов в этих и других областях деятельности.