Нацбанк: в мае замедлилось валютное кредитование белорусской экономики

 

Кредитование банками белорусской экономики в мае осуществлялось преимущественно за счет кредитов в национальной валюте, объем которых увеличился на Br2,8 трлн. при росте кредитов в иностранной валюте в эквиваленте на Br1 трлн. Такие данные содержатся в аналитическом обозрении Национального банка Беларуси, сообщает БЕЛТА.

При этом темп прироста кредитных ресурсов, предоставленных экономике, замедлился до 1,6% (в апреле он составлял 2,3%), что было связано со снижением темпа прироста кредитования в иностранной валюте до 0,5% (при 3,1% в апреле). Вместе с тем с начала текущего года отмечается постепенное нарастание темпа роста требований к экономике в национальной валюте — с 0,8% в январе до 2,2% в мае.

В целом требования банков к экономике на 1 июня достигли Br243,1 трлн., увеличившись с начала года на 10,2%. В национальной валюте за январь—май 2013 года требования выросли на 7,4% до Br130,6 трлн., в иностранной валюте — на 12,3%, достигнув объема $13 млрд.

Требования банков к экономике включают кредиты, лизинг, факторинг, исполненные гарантийные обязательства, операции с использованием векселей, ценные бумаги, в том числе акции, прочие требования.