«В головах чиновников прочно засели антирыночные стереотипы»

Реализация предложений по ограничению деятельности торговых сетей приведет к значительному снижению конкуренции и росту цен…

 
Реализация предложений председателя Брестского облисполкома Константина Сумара по ограничению деятельности торговых сетей приведет к значительному снижению конкуренции на внутреннем рынке Беларуси и росту цен.



Сергей БалыкинОб этом заявил БелаПАН глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства, юрист, экономист Сергей Балыкин.
 
На очередном заседании Брестского облисполкома Сумар заявил о необходимости прекратить выделение участков торговым сетям для строительства гипер- и супермаркетов, чтобы они «не разлагали нашу торговлю».
 
«Не секрет, что цены в крупных торговых сетях на определенные группы товаров несколько ниже, чем в более мелких магазинах, особенно принадлежащих государственным и полугосударственным субъектам хозяйствования, — отметил эксперт. — Однако это не результат некоего преднамеренного ценового сговора с целью положить на лопатки своих конкурентов, а следствие более рационального использования крупными ритейлерами своих ресурсов».
 
По словам Балыкина, прежде всего, они обладают большим оборотным капиталом, и, как следствие, могут обеспечить больший оборот и снизить торговую наценку, получая прибыль за счет оборота. Кроме того, закупая товары крупными партиями, торговые сети могут рассчитывать на значительные скидки у поставщиков и производителей. Супер- и гипермаркеты эффективнее используют торговые площади, имея выручку в пересчете на квадратный метр большую, чем их конкуренты, констатировал эксперт.
 
«Что же касается преобладания импортных товаров, то это отнюдь не злой умысел торговцев, но результат неконкурентоспособности белорусских производителей, — констатировал глава АМиСП, — Зачастую белорусские товары не только ниже качеством, но и стоят дороже даже российских аналогов».
 
Поэтому, отметил эксперт, возможность реализации предложений Сумара вызывает тревогу. «Настораживает также сам факт артикуляции подобный идеи. Он свидетельствует о том, что в головах чиновников прочно засели антирыночные стереотипы, а все разговоры о либерализации не более чем шоу для иностранных кредиторов», — заявил Балыкин.
 
«Предложения Сумара должны насторожить наших партнеров по Таможенному союзу, ведь многие так называемые импортные товары на самом деле имеют российское происхождение, и партнеры должны задуматься, насколько искренние обещания белорусского руководства обеспечить свободный доступ поставщиков РФ на белорусский рынок», — считает эксперт.
 
Он также констатировал, что политика протекционизма в отношении отечественных производителей многократно доказала свою неэффективность и во многом является причиной того положения, в котором экономика страны находится сегодня.