Лукашенко посетил тепличное хозяйство и распорядился продолжать развивать цветоводство

2 августа в ходе посещения тепличного хозяйства ОАО "ДорОрс", Александр Лукашенко выразил мнение, что необходимо продолжать развивать тепличное цветоводство в Беларуси. В хозяйстве президент ознакомился с технологическими процессами выращивания овощей и цветов в теплицах по современным технологиям, пишет БелаПАН.

Сопровождавшие Лукашенко чиновники доложили ему о выполнении поручений по развитию тепличного овощеводства и цветоводства. В частности, белорусскому руководителю сообщили, что овощи, зелень, ягоды и цветы выращивают в хозяйстве на 34,5 гектара. Выручка от их реализации за 2012 год превысила 180 млрд рублей, или 60 тыс. долларов, на одного работника.

Предприятие поставляет на экспорт около 55% произведенной продукции. Рентабельность производства тепличной продукции в прошлом году превысила 40%, в том числе цветов — 20%. Тепличный комплекс республики включает 24 крупных хозяйства, цветы выращивают во всех областях и Минске.

Было отмечено, что если еще несколько лет назад цветы в основном импортировали, то сегодня завозится из-за рубежа около 20 млн штук цветов, а в стране производится около 30 млн штук.

Лукашенко напомнил, что несколько лет назад давал поручение по развитию тепличных хозяйств, в частности по разведению цветов, хотя многие сомневались в успехе.

"Это результат белорусской "диктатуры", — цитирует пресс-служба главу государства. — Это еще и рентабельно. Надо свое иметь и потихоньку развивать. Сейчас 20 млн завозим, 30 млн уже производим. Постепенно выйдем на 50 млн и обеспечим экспорт".