Госстандарт проведет рейд по выявлению нарушений законодательства о безопасности продукции легпрома

 

Государственный комитет по стандартизации Беларуси планирует с 1 ноября текущего года провести широкомасштабные мероприятия по мониторингу выполнения совместного постановления министерств торговли, сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения и Госстандарта, выпущенного для оптимизации перехода к требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», передает БелаПАН.

Директор аналитического центра союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» (РКП) по изучению проблемных вопросов индивидуальных предпринимателей Анатолий Змитрович заявил на пресс-конференции 7 августа в Минске, что соответствующее решение содержится в документе Госстандарта от 27 июня 2013 года № 05-11/269 за подписью председателя комитета Виктора Назаренко, текстом которого он располагает.

В документе, адресованном директорам подразделений комитета, руководитель Госстандарта поручает организовать с 1 августа «проведение внеплановых проверок торговых организаций Республики Беларусь — импортеров, осуществляющих оптовую торговлю изделиями легкой промышленности, на которых распространяются действия технического регламента 017 «О безопасности продукции легкой промышленности», с целью выявления нарушений в части обязательного подтверждения соответствия и безопасности изделий».

Назаренко также говорит о необходимости «организовать работу среди индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога по порядку способов подтверждения реализуемых товаров легкой промышленности требованиям технического регламента».

Эти проверки Змитрович расценил как «прицельный удар», который направлен на то, чтобы с 1 ноября сориентировать инспекции Госстандарта на конкретных нарушителей требований техрегламента ТС. «После 1 ноября приходи с проверкой на все готовое», — констатировал он.

«Мы просим у ЕЭК снизить уровень жесткости техрегламента, а Госстандарт на основаниях жесткого техрегламента идет проверять. Представляете, что произойдет на рынках?» — подытожил директор аналитического центра РКП.

Напомним, заместитель министра торговли Ирина Наркевич 10 июля официально подтвердила, что до 1 ноября контролирующие органы не будут проверять товары легкой промышленности, реализуемые индивидуальными предпринимателями, на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».