Романчук: за последние годы в Беларуси резко ухудшился институт защиты частной собственности

 

«Единственное, в чем власти достигли больших успехов при привлечении иностранных инвестиций, — это в планировании», — заявил экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич, выступая 19 августа в Минске на заседании круглого стола, проведенного по инициативе Объединенной гражданской партии, передает БелаПАН.

«Здесь год из года планы увеличиваются: 2012 год — в планах привлечение 3,7 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций, 2013 год — 4,5 млрд., в называемых планах на 2014-й — 6,7 млрд. Хорошие цифры, огромные показатели. Но приватизация не идет, поэтому все планы провисают в воздухе», — отметил Богданкевич.

Он считает, что условия для привлечения инвестиций в стране не созданы. «Надо, чтобы собственник чувствовал, что у него не отнимут ни капитал, ни прибыль, что он будет свободен в ценообразовании», — подчеркнул эксперт. Богданкевич отметил, что из России инвестиции увеличиваются. «Но это Россия, где нет эффективных технологий. Нам нужны инвестиции из цивилизованного мира», — сказал он.

Экономист Ярослав Романчук отметил, что в последние годы идет вытеснение частных инвесторов из Беларуси. «Двадцать пять условий для иностранных инвесторов, придуманные властями, нигде в виде документа не зафиксированы, но продолжают действовать. Пока это условие будет работать, инвесторы не пойдут», — убежден Романчук. По его словам, в Беларуси привлечение инвестиций точечное: «Два-три проекта, и мы имеем 1-2 млрд. долларов. Но на общую ситуацию в плане привлечения иностранных инвестиций в страну это не влияет».

Романчук также заявил, что за последние годы в стране резко ухудшился институт защиты частной собственности. «Один владельческий контроль чего стоит: западные инвесторы его очень опасаются», — сказал он. Романчук предполагает, что Беларусь ждет серьезный экономический кризис: «Вечно жить за счет продажи предприятий нельзя. Точечная продажа предприятий позволит временно решить бюджетные проблемы, но не более того». В то же время «белорусская номенклатура пользуется ситуацией, когда при отсечении зарубежных инвесторов появляется возможность захватить собственность». «Идет игра на понижение стоимости активов. Через пару лет номенклатура приберет к рукам самые хорошие предприятия», — считает эксперт.