Перед президентскими выборами Минск попытается получить кредит МВФ, считает Романчук

 

Экономист Ярослав Романчук на заседании круглого стола, проведенного 19 августа в Минске по инициативе Объединенной гражданской партии, заявил, что накануне президентских выборов власти будут стремиться получить кредит МВФ, чтобы снизить негативные последствия экономического кризиса, пишет БелаПАН.

Романчук считает, что в 2014 году экономическая ситуация может сильно ухудшиться. В этом случае власти могут даже пойти на досрочное проведение президентских выборов, чтобы осуществить их в более благоприятной для себя обстановке. По мнению эксперта, в ноябре, после получения последнего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, власти могут начать очередные переговоры с этой структурой. "Здесь важен момент, что русские потребуют взамен новой кредитной линии. Поэтому параллельно до саммита Восточного партнерства в ноябре власти могут урегулировать политические вопросы, связанные с политзаключенными, чтобы начать переговоры с МВФ", — заявил он.

По словам Романчука, сейчас высказываются мнения, что самым выгодным для Лукашенко будет получение кредита МВФ, как это было несколько лет назад. "Без кредита экономическая ситуация в Беларуси обвалилась бы в 2010 году, а не в 2011-м, и это была бы совершенно другая кампания", — отметил он. Романчук считает, что под воздействием внешних факторов власти могут пойти на имитацию реформ, в том числе отставку премьер-министра. "Но все эти действия — надежда на авось, никакого плана здесь нет. Определенные маневры у властей есть, чтобы не допустить того, чего они боятся прежде всего, — замораживания зарплат и пенсий, удвоения стоимости жилищно-коммунальных услуг. Какое-то время власти смогут держаться, но все равно это прорвется", — сказал экономист.