С сентября вступят в силу новые ставки ввозных таможенных пошлин, утвержденные ЕЭК

 

1 сентября вступят в силу новые ставки ввозных таможенных пошлин, утвержденные решениями коллегии и совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Данными решениями исполняются обязательства России в условиях членства в ВТО по постепенному снижению ставок ввозных таможенных пошлин, пишет БелаПАН.

Как сообщила пресс-служба ЕЭК, в этом году снижение ставок коснется порядка 5.100 позиций — это почти половина единого таможенного тарифа Таможенного союза. При этом по каждой отдельной позиции снижение невелико, чаще всего в пределах 1-3%. Снижение коснется многих продовольственных товаров: рыбы, кондитерских изделий, экзотических фруктов, сырья для производства соков.

Снижаются также пошлины на оборудование, например на стиральные машины, тракторы, тропические масла, отдельные виды тканей и единичные виды одежды.

По ряду позиций комбинированная ставка пошлины заменяется адвалорной. В отдельных случаях адвалорная ставка при этом повышается до уровня обязательств, поскольку на данный момент она ниже, пояснили в пресс-службе.

Изменения утверждены решением коллегии ЕЭК № 138 от 25 июня 2013 года и решениями совета ЕЭК № 45 от 2 июля 2013 года и от 16 августа 2013 года.