Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Военные самолеты списывают, чтобы выставить на продажу

 

Серьезные экономические трудности заставляют власти Беларуси снимать с вооружения и продавать за рубеж боевую технику для финансирования текущих нужд армии.


Су-24

Александр Лукашенко заявил, что необходимо по-хозяйски отнестись к имеющимся в армии излишкам продукции военного назначения, «которые нам в принципе не нужны в связи с тем, что идет модернизация вооруженных сил». Это прозвучало на совещании о дальнейших направлениях строительства и развития вооруженных сил 20 августа. Продать излишки велено оперативно, «пока эта продукция не устарела и нужна кому-то», но «не нарушая международных обязательств».

Между тем анализ показывает, что торговать белорусскому войску особо нечем. Золотые времена массовых распродаж гигантских арсеналов Краснознаменного Белорусского военного округа прошли безвозвратно. Остатки ходового товара невелики и требуют значительных затрат на приведение в презентабельный вид. Но даже при тщательной предпродажной подготовке трудно ожидать сколько-нибудь значительных объемов выручки от морально и физически устаревшего оружия. Сегодня даже небогатые развивающиеся страны претендуют на приобретение современных его образцов.

Более-менее существенные суммы выручки может принести разве что реализация выводимой из эксплуатации авиационной техники. Остальное военное имущество стоит сущие пустяки: суеты и затрат по его продаже будет много, а доход — грошовый.

Но даже если распродавать более-менее годные боевые самолеты, их покупателями, скорее всего, станут наиболее одиозные режимы третьего мира, финансовое положение которых не позволяет считать их надежными клиентами.

В данном контексте в первую очередь, очевидно, следует упомянуть фронтовые бомбардировщики Су-24, о снятии которых с вооружения ВВС и войск ПВО сообщил 21 февраля 2012 года министр обороны Юрий Жадобин. Из его слов следовало, что главной причиной стало значительное исчерпание летного ресурса этих машин как по планеру, так и по двигателю. (Первый полет Су-24 совершил в 1970 году, на вооружение официально принят в 1975 году.)

Белорусский военный округ получил Су-24 раньше других в Советской армии, и степень их износа к концу 2011 года оказалась весьма значительной. А затраты на поддержание летной готовности Су-24 стали неоправданно большими. Расчеты показали, что экономически целесообразнее вообще отказаться от эксплуатации еще остающихся в строю машин.

По данным зарубежных источников, на конец 2011 года на вооружении войск ПВО и ВВС Беларуси находилось таких 35 самолетов из 42 доставшихся при распаде СССР. Отметим, что за Су-24 практически с самого начала его эксплуатации в советских ВВС закрепилась «слава» достаточно сложной в пилотировании машины с высоким уровнем аварийности: число летных происшествий с ее участием исчисляется десятками. Только в ВВС России с 2000 года по настоящее время разбилось 16 самолетов Су-24/24М.

Не исключено, что изначально присущие этой машине конструктивные недостатки усугубились по мере физического износа узлов и агрегатов, став основной причиной нарастающего числа летных происшествий. И тем не менее, даже после всех этих ЧП в России не стали в пожарном порядке снимать все Су-24 с вооружения. Они будут выводиться из эксплуатации по мере поступления взамен новейших Су-34, и завершение процесса обновления парка фронтовых бомбардировщиков в российских ВВС ожидается только к 2020 году.

А вот в Беларуси почему-то очень спешат, несмотря на гораздо более благоприятную статистику эксплуатации Су-24 (катастроф с этими машинами не зафиксировано). Это дало экспертам повод сделать предположение, что решающую роль в снятии этих бомбардировщиков с вооружения сыграл не технический, а денежный фактор. Ведь прогрессирующая нехватка средств для содержания армии в связи с экономическими трудностями — секрет полишинеля.

И не исключено, что сэкономить на военных расходах было решено, в том числе, и за счет вывода из эксплуатации бомбардировщиков Су-24. К тому же сами эти самолеты можно немного подновить и продать еще более бедным (и поэтому не очень привередливым) партнерам.

Другое дело, что снятие Су-24 с вооружения резко снижает возможности белорусских ВВС по поражению наземных целей. Как-никак, каждый такой самолет несет до 7 тонн боевой нагрузки. Недаром в НАТО Су-24 прозвали «грузовиком с бомбами».

К существенному снижению боевого потенциала белорусской военной авиации (только в этом случае — по перехвату воздушных целей) приведет и снятие с вооружения тяжелых истребителей Су-27. Анонимная информация о выводе из боевого состава авиации вооруженных сил Беларуси 14 истребителей Су-27 61-й истребительной авиационной базы в Барановичах появилась в независимых СМИ в конце прошлого года. И хотя официального подтверждения этого сообщения не последовало, агентство БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Минобороны страны сообщило, что с 1 декабря 2012 года белорусские Су-27 не летают.

Источники агентства пояснили: истребители находятся в эксплуатации более 25 лет, выработали свой ресурс, и их дальнейшее использование противоречит принципам обеспечения безопасности полетов. При этом источники ссылаются на мнение специалистов, включая представителей Объединенной авиастроительной корпорации Сухого, о том, что дальнейшая модернизация Су-27 нецелесообразна.

Несмотря на это, ряд экспертов считают Су-27 товаром за который можно получить весьма приличные деньги на мировом рынке оружия после капремонта и модернизации на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах. Конечно затраты будут немалыми. Но в итоге, в зависимости от глубины модернизации, за каждый Су-27 можно будет выручить до 5-7 млн. долларов. (Су-24, эксплуатационный ресурс которых ближе к исчерпанию, придется продавать гораздо дешевле.) Эти расчеты могут служить дополнительным аргументом в пользу финансовой, а не технической версии вывода этих боевых самолетов из эксплуатации.

Более того, часть из них, возможно, уже продана. Как сообщил 18 августа ряд интернет-изданий со ссылкой на алжирский блог secret-difa3, около десяти белорусских бомбардировщиков Су-24 были замечены в Судане на авиабазе Вади Сайидна возле города Омдурман. Причем вместе с белорусскими наземным персоналом и летными экипажами. Подтверждения этой информации из независимых источников нет.

В публикациях же говорится, что появление Су-24 на вооружении Хартума придаст тамошним военно-воздушным силам значительную огневую мощь, что позволит Судану наносить удары по целям в глубине противника в случае конфликтов с любым из соседей.

Нетрудно заметить, что содержание этих сообщений кардинально разнится с приведенной выше информацией из белорусского военного ведомства о близком к катастрофическому техническом состоянии этих боевых машин. Так что либо краски были сгущены, либо Минск продал доверчивым африканцам летающие гробы. А еще весьма вероятно, что скоро мы прочтем на одном из сайтов новости об успешных полетах в какой-нибудь далекой стране списанных белорусских Су-27.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 6)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Умницы! Во время избавиться (да еще и с выгодой для государства) от доживающих свою жизнь самолетов - решение абсолютно грамотное. Вот за такие действия остается только порадоваться.