Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Калий скоро вновь станет союзным?

 

Калийная война, похоже, близится к благоприятному для Беларуси финалу. Москва постепенно сворачивает угрозы экономических санкций, а Сулейман Керимов, которого Минск провозгласил главным виновником калийных раздоров, по слухам, собирается выйти из капитала «Уралкалия». Что стоит за этими событиями и как они повлияют на калийную отрасль и белорусскую экономику?


Санкций нет и не будет?

В понедельник глава Минсельхозпрода РФ Николай Федоров заявил, что на данный момент его ведомство не рассматривает дополнительных запретов на импорт белорусской сельскохозяйственной продукции. В силе пока останутся лишь ограничения на ввоз свинины, введенные из-за африканской чумы.

Поскольку названная мера была принята 30 августа — на фоне скандала, связанного с арестом 26 августа в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, некоторые СМИ назвали ее дипломатическим ударом Москвы по Беларуси с целью добиться освобождения российского бизнесмена. Но высока вероятность и того, что не все события последних недель крутятся исключительно вокруг калия.

Так, Россельхознадзор отреагировал на вспышки свиной чумы в Беларуси еще в июле, когда ограничениям подверглись поставки из Витебской области. Причем, стоит отметить, что это — именно ограничения, а не эмбарго. Мясопродукты, подвергшиеся термической обработке при температуре более 72 градусов Цельсия (считается, что вирус свиной чумы тогда погибает), по-прежнему поставляются в Россию беспрепятственно.

События на нефтяном фронте пока также нельзя однозначно назвать войной. Правда, 28 августа «Транснефть» объявила о сокращении поставок в Беларусь на 400 тысяч тонн, объясняя это ремонтом трубопровода «Дружба». Но этот шаг оговаривался с Минском еще в марте. А то, что белорусские НПЗ начнут получать меньше сырья именно с 15 сентября, может быть связано лишь с плановым ежегодным капремонтом завода в Мозыре, который стартует как раз в этот день.

Вероятность санкций снижает и высказывание президента РФ Владимира Путина, который 6 сентября заявил, что хочет «решить проблему» без «шума и гама». О том, каким Путин видит решение проблемы, могут свидетельствовать и последние слухи на рынке. Российские СМИ, цитируя многочисленные источники в бизнесе и власти, сообщают о том, что Сулейман Керимов, которого белорусская сторона считает главным виновником распада Белорусской калийной компании (бывшего совместного трейдера «Уралкалия» и «Беларуськалия»), собирается продать свою долю акций в российском калийном монополисте.

Чем же объясняется такое благоприятное для Минска развитие событий?


Для «войны» Минск выбрал хороший момент

Во-первых, белорусские комментаторы связывают это с нежеланием Кремля компрометировать создаваемый Евразийский союз. Ведь экономическое давление России на другого члена-сооснователя ЕЭП может насторожить Кыргызстан, Узбекистан и Армению, которые ранее заявили о намерении присоединиться к этой интеграционной структуре.

Кроме того, единая позиция Москвы в дипломатическом конфликте с Минском может осложняться разногласиями в политических элитах России. Нынешние акционеры «Уралкалия» тесно связаны с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и его заместителем Аркадием Дворковичем, что частично объясняет их радикальную позицию в конфликте. Но арест Баумгертнера совпал с давлением на Медведева и его политическое и деловое окружение со стороны Администрации президента РФ. А это значит, что Лукашенко если и не координировал свои действия с Путиным, то потенциальную общность интересов с ним, несомненно, учел.

Но главная причина развязки конфликта кроется, вероятно, в российской калийной отрасли.


Почему Кремль недоволен «Уралкалием»

Дело в том, что новая стратегия «Уралкалия» на ценовое выдавливание конкурентов поставило под вопрос реализацию проектов по разработке калийных месторождений другими российскими игроками. В частности, речь идет о Гремячинском месторождении компании «Еврохим», которое должно стать первым новым производством в российской калийной отрасли за последние 30 лет.

Кремль считает этот проект стратегическим как для страны, так и для развития Волгоградской области. В 2010 году на объект лично приезжал тогда премьер-министр Владимир Путин. Персонально его курировал и тогдашний вице-премьер Игорь Сечин. Калийные проекты «Еврохима» и «Акрона» в Пермской области также должны обеспечить значительные поступления в бюджет РФ и тысячи новых рабочих мест.

В связи с этим не вызывает сомнения, что Кремль воспринял новую стратегию «Уралкалия» без энтузиазма и, скорее всего, неформально настаивал на восстановлении порядка на рынке, а значит — на возобновлении сотрудничества с «Беларуськалием».

Но перспективы примирения калийных монополистов затруднялись непримиримой позицией Минска к нынешним акционерам «Уралкалия». В первую очередь речь идет о Сулеймане Керимове, который, по данным на июль, владел 21,75% акций компании. Причем, позиция Лукашенко, возможно, объяснялась не только мстительностью, но и неформальными договоренностями с другими российскими бизнесменами, заинтересованными в выкупе актива.


Новый собственник «Уралкалия» — это новый союзник «Беларуськалия»?

В связи с этим выход Керимова из «Уралкалия» представляется весьма вероятным, тем более что интересы бизнесмена от этого вряд ли сильно пострадают.

Как писали Naviny.by год назад, основной профиль Керимова — биржевые спекуляции, и в активы компаний он входит с целью их дальнейшей перепродажи. Правда, акции «Уралкалия» стоят сейчас намного меньше, чем в июле. Но, во-первых, всё равно дороже, чем когда Керимов их впервые покупал (в понедельник, на фоне слухов о смене собственника, выросли еще на 7%). Во-вторых, за три года инвестор получил со своих бумаг немалый дивиденд.

Кроме того, главный акционер «Уралкалия» фактически распродал существенную часть своего пакета еще до обвала рынка — по сделке репо со «Сбербанком» и в виде конвертируемых облигаций в пользу China Investment Corporation. Нынешний интерес к покупке компании вызван, возможно, и слухами о том, что выкупать подешевевшие бумаги обратно Керимов не собирается.

Теперь, по слухам на рынке, за пакет Керимова в «Уралкалии» конкурируют близкий к Владимиру Путину банкир Владимир Коган с одной стороны и принадлежащие к окружению Медведева Владимир Евтушенков и Михаил Гуцериев с другой. Последний, кстати, имеет богатый опыт белорусско-российских стратегических проектов. В начале 2000-х он возглавлял «Славнефть», совладельцем которой тогда была и Беларусь, а одним из активов — пакет акций Мозырского НПЗ.

Но кто бы не выкупил «Уралкалий», Кремль, скорее всего, настоит на том, чтобы первоначальной задачей новых владельцев компании стало восстановление ценового контроля над рынком в сотрудничестве с «Беларуськалием». А это значит, что продажи белорусского калия в полном объеме через совместного трейдера могут возобновиться в недалеком будущем.

  

Оценить материал:
Средний балл - 3.34 (всего оценок: 27)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Это хорошо, что прогнозируется благоприятная обстановка на калийном фронте. Вот только про возмещение ущерба в размере 100 млн. долларов США или больше в статье ничего не сказано. Получается, что Керимов "искупит" вину тем, что продаст с наваром свои акции "Уралкалия" и все? К чему были эти поиски через Интерпол? Или все таки вторая серия будет?