Лукашенко поручил купить нефть по мировым ценам: «Деваться было некуда»


Беларусь крайне заинтересована в сотрудничестве с «Роснефтью». Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко на встрече с президентом компании «Роснефть» Игорем Сечиным. Глава государства поблагодарил руководителя российской компании за принципиальную позицию по вопросам поставки нефти в Беларусь.

«В том числе и на ваш завод, потому что примерно половиной акций Мозырского НПЗ, который имеет свои рынки, и рынки приличные, сегодня владеет «Роснефть», — отметил Александр Лукашенко.

«Потому что опять же, откровенно скажу, я поручил первому вице-премьеру Семашко заключить договоры по поставкам нефти с мирового рынка по мировым ценам, — заявил Лукашенко. — Деваться было некуда, поскольку завод же не остановишь, это огромный ущерб. Поэтому ваше заявление было кстати. И я поручал правительству, «Белнефтехиму» обязательно проработать вопросы по поставкам вашей нефти на переработку на наши заводы. Я думаю, мы договоримся».

По словам Игоря Сечина, поставки материально-технических ресурсов и продуктов питания — это тоже одно из направлений возможного сотрудничества. Глава «Роснефти» пригласил белорусских производителей участвовать в тендерах, которые проводит компания.

Видео «Беларусь 1»