Конкуренция на рынке розничной торговли Могилевской области обостряется

 

Председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Олег Буянов на пресс-конференции "Могилевская область — инвестиционный рай" 11 сентября заявил, что обострение конкуренции на рынке розничной торговли ведет к снижению цен и торговых надбавок, пишет БелаПАН.

По словам Буянова, из всех инвестиционных предложений в области больше всего проектов в сфере торговли — 61 инвестиционный договор на 2,7 трлн. рублей за последние несколько лет.

Он отметил, что на прошлой неделе был подписан инвестиционный договор с компанией "Табак-инвест". "Будет построен гипермаркет "Корона" напротив автовокзала. В августе 2016 года он примет новых посетителей. Там будет первая в Могилеве крытая парковка и станция технического обслуживания для автомобилей "БелДжи", — сообщил председатель комитета экономики.

Также в Могилеве к середине 2016 года на месте нынешнего экстрим-парка ЗАО "Патио" запланировало многофункциональный торговый комплекс площадью около 30 тыс. кв. м. Кроме торговых объектов там предусматриваются точки общественного питания, пункты обмена валют, бытовые услуги, автостоянка на 1.000 машиномест. На возведение этого комплекса пойдет 260 млрд. рублей инвестиций, планируется создание 300 рабочих мест.

В Бобруйске в январе 2016 года общество "Рапа Маркетинг" готовится построить многофункциональный центр общей площадью около 18 тыс. кв. м, затратив 254 млрд. рублей и создав 500 рабочих мест.

"В сфере услуг компания "Босфор-строй" (турецкий капитал) реализует строительство торгово-гостиничного комплекса по улице Тимирязевской в Могилеве. Это пятизвездочный отель, в котором будет развлекательный центр, парковки, другие объекты", — рассказал Буянов.

"Операторам розничной торговли тяжело, потому что контингент работников, которые обслуживают данные предприятия, не так быстро развивается, как количество операторов в Могилевской области. Но для жителей области это дает определенные плюсы — сегодня заработная плата продавца соизмерима с зарплатой инженера на предприятии", — заявил он.

Отметим, что по данным Могилевского горисполкома, летом средняя заработная плата продавца в областном центре составляла до 4 млн. рублей.

"Что касается торговых площадей, то мы еще не достигли того уровня, когда можно говорить, что нам их достаточно. У нас на 1.000 жителей 450 кв. м, а планка стоит 600 кв. м. Есть еще куда развиваться", — рассказал Буянов.

Он отметил, что пока в Могилевской области потребители отдают предпочтение продовольственным товарам, а не промышленным. "И мы в первую очередь объясняем это тем, что недостаточно торговых площадей по предложению непродовольственной группы товаров", — сказал Буянов.