Российские производители сельхозтехники недовольны большим объемом поставок этой продукции из Беларуси

 

Российские производители сельскохозяйственной техники просят президента РФ Владимира Путина помочь сбалансировать поставки белорусской сельхозтехники на российский рынок и защитить российских производителей, пишет БелаПАН.

Как заявил на совещании у президента по вопросу о ходе сбора урожая 2013 года 17 сентября в Усть-Лабинске Краснодарского края глава российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин, Россия за пять лет не поставила ни одного комбайна на белорусский рынок, при этом только за последнее время в Россию поставлено 3,5 тысячи белорусских комбайнов.

«Мы просим, чтобы сбалансированная была ситуация с Беларусью», — цитируют Бабкина РИА Новости.

В свою очередь Путин предложил подумать над мерами государственной поддержки производителей сельхозтехники: чтобы отрасль была конкурентоспособной нужны не только деньги производителей, но и поддержка государства.

«Если мы хотим, чтобы у нас сельхозтехника была конкурентоспособной, надо подумать, что для этого надо сделать. И их заставить, чтобы они там не скупердяйничали, а вкладывали денежки и рисковали своими деньгами, но и они чтобы чувствовали, что государство их поддерживает. Надо, чтобы солидарная была такая ответственность», — сказал он на совещании.

Путин предположил, что государственную поддержку можно было сосредоточить на том, что «явно» в стране «пойдет», а не на всей линейке производства. Возможно, нужно поддерживать определенные технологии, добавил он.