Белорусское правительство опровергает несбалансированность поставок сельхозтехники на рынок России

 

Совет министров Беларуси опровергает информацию о несбалансированности поставок сельхозтехники на рынки Беларуси и России, пишет БелаПАН.

Как сообщалось ранее, российские производители сельхозтехники обратились к Владимиру Путину с просьбой помочь сбалансировать поставки белорусской сельхозтехники на российский рынок и защитить отечественных производителей. 17 сентября на совещании у президента РФ по вопросу о ходе уборки урожая 2013 года глава ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Константин Бабкин сообщил, что Россия за пять лет не поставила ни одного комбайна на белорусский рынок, при этом только за последнее время в Россию поставлено 3,5 тысячи белорусских комбайнов. "Мы просим, чтобы сбалансированная была ситуация с Беларусью", — сказал Бабкин.

По информации белорусского правительства, опубликованной на его официальном сайте (www.government.by), на территорию Беларуси за последнее время завезено 169 комбайнов "Росагромаш", 1.500 автомобилей "КАМАЗ", что "подтверждает открытость белорусского рынка".

Как отмечается в сообщении, в течение 2013 года поставка техники "Росгромаша" на 15% субсидируется из бюджета РФ (постановление РФ от 27 декабря 2012 года № 1432). На комбайны белорусского производства и на совместные предприятия по сельхозмашиностроению, созданные в Российской Федерации, эта мера не распространяется. "Поэтому на российском рынке в 2013 году ПО "Гомсельмаш" снизил поставки. По состоянию на 1 сентября 2013 на дилерских центрах и СП имеется 1.800 нереализованных машин, в том числе 1.678 комбайнов, изготовленных на СП из машинокомплектов ПО "Гомсельмаш", — сообщила пресс-служба правительства.

По информации Совмина, "Гомсельмаш", являясь одним из крупнейших производителей зерно- и кормоуборочных комбайнов на территории стран Таможенного союза, Единого экономического пространства, при производстве комбайнов сотрудничает со 170 предприятиями Российской Федерации, поставляющими материалы и комплектующие изделия для производства комбайнов ПО "Гомсельмаш", — это металлопрокат, двигатели, радиаторы, электрооборудование, подшипники, гидравлика, аккумуляторы, цепи, ремни, рукава, фильтры и другие материалы и комплектующие. В некоторых комбайнах доля российских материалов и комплектующих достигает 50%".

Около 90% своей техники "Гомсельмаш" реализует через совместные предприятия и производства, созданные на территории Российской Федерации. На протяжении ряда лет белорусское объединение не только занимается поставкой техники и машинокомплектов для сборочных производств, но и работает в кооперации с ОАО "Ростсельмаш", поставляя мосты для зерноуборочного комбайна "Нива" и механизмы переключения диапазонов передач, отмечают в Совмине.