Долю Керимова в «Уралкалии» может купить Прохоров

Михаил ПрохоровГруппа «Онэксим» Михаила Прохорова рассматривает возможность покупки доли Сулеймана Керимова в «Уралкалии», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три осведомленных источника. При этом, по словам источников, Прохоров не делал официального предложения о выкупе акций.

Нынешний основной акционер «Уралкалия» Керимов является фигурантом уголовного дела, возбужденного в Беларуси после отказа «Уралкалия» от сотрудничества с крупнейшим предприятием страны — «Беларуськалием». Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер содержится в Минске под стражей. Он, как и Керимов, обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями. Обоим грозит в Беларуси срок до 10 лет.

На этом фоне появилась информация о возможной продаже Керимовым пакета в 21,75% «Уралкалия». Среди основных претендентов СМИ называли бывшего банкира и экс-главу Госстроя Владимира Когана, основателя «Русснефти» Михаила Гуцериева, уже владеющего активами в отрасли минудобрений Аркадия Ротенберга, «Норникель», банк «Россия», а также государственные «Роснефть» и «Роснефтегаз», возглавляемые Игорем Сечиным. При этом сам Сечин заявлял, что ни «Роснефть», ни «Роснефтегаз» не рассматривают возможность покупки доли в «Уралкалии».

Во вторник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что государство не рассматривает возможность участия в капитале «Уралкалия» и отметил, что долей в компании интересовались крупные российские и международные инвесторы. Шувалов также добавил, что считает риском участие госкомпаний в «Уралкалии».

Основные активы Михаила Прохорова сосредоточены в созданной в 2007 году группе «Онэксим», отмечает РИА «Новости». В число активов группы входят и/или находятся под управлением: производитель золота Polyus Gold International (37,78% акций), крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема ОК «Русал» (17,02%), горно-металлургическая компания УК «Интергео» (100%), страховая компания «Согласие» (91%), компания-разработчик гибридного автомобиля ё-АВТО (51%), медиагруппа ЖИВИ!, компания РБК (51%).