В рамках проекта ПРООН/ГЭФ в Беларуси будет построено три энергоэффективных дома

 

В рамках проекта ПРООН/ГЭФ (Глобального экологического фонда) по повышению энергетической эффективности зданий в Беларуси будет построено три дома. Об этом на пресс-конференции в Минске 25 сентября сообщил руководитель проекта Александр Гребеньков, пишет БелаПАН.

"Показатели этих трех домов будут приближены к европейским стандартам потребления энергии", — отметил он. Дома будут типовых серий, но разной планировки квартир, архитектурного облика и конструкций.

По словам Гребенькова, в Минске будет построено два дома: один 19-этажный одноподъездный панельный дом в исполнении "МАПИД", второй — однопдъездный высотный дом из монолитного каркаса с наполнением из ячеисто-бетонных блоков. Также будет построен трехподъездный девятиэтажный дом в Гродно, в котором несущие стены будут кирпичные с использованием внешних стен из ячеисто-бетонных блоков.

"Наши партнеры построят здания, коробки, а наша задача вместе с проектировщиками и застройщиками внедрить в них как можно больше эффективных, коммерчески освоенных энергоэффективных технологий, которые значительно снизят энергопотребление, прежде всего тепла на отопление и подогрев воды. Мы приобретем для этого оборудование, смонтируем и наладим его. Потом будем проводить энергетический аудит зданий, посчитаем реальную экономику", — сообщил Гребеньков.

По его словам, стоимость квартир в таких домах будет доступной. Такие дома окупаются достаточно быстро, поскольку снижают затраты жильцов по оплате коммунальных услуг, отметил эксперт.

По его словам, в домах будут использованы такие технологии, как рекуперация тепла, солнечные коллекторы и батареи на крыше, изоляция стен и другие.

Гребеньков отметил, что донорами в этот проект в Беларуси вкладывается 4,9 млн. долларов. Он рассчитан на четыре года и реализуется с января текущего года. Подобраны проектные организации, ведомства-партнеры. Кроме непосредственно строительства домов проект предполагает также помощь в разработке нормативных актов, обучение специалистов, приближение к европейским стандартам, распространение информации и другие мероприятия.