Лукашенко ввел дополнительные пенсионные гарантии тем, кто занят на работах с вредными условиями

 

25 сентября Александр Лукашенко подписал указ № 441 "О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения", сообщает БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба президента, в соответствии с документом устанавливаются дополнительные пенсионные гарантии работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.

В частности, предоставлено право на досрочную (льготную) пенсию из средств общей пенсионной системы лицам, занятым на вредных и тяжелых работах, которые до 1 января 2009 года (то есть до введения профессионального пенсионного страхования) отработали во вредных условиях труда не менее половины стажа, требуемого для назначения этой пенсии.

Работникам с вредными условиями труда, которые до 1 января 2009 года выработали менее половины требуемого стажа работы или вовсе не имеют такого стажа до указанной даты (соответственно, не приобретут право на досрочную (льготную) пенсию из средств общей пенсионной системы), предоставлено право выбора способа компенсации их занятости на вредной работе.

В частности, либо в период вредной работы можно сразу получать ежемесячную доплату к зарплате (в размере, определяемом работодателем, но не менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование). В этом случае работник получит дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем.

Либо можно выбрать профессиональное пенсионное страхование и в будущем получать досрочную или дополнительную профессиональную пенсию, сформированную за счет взносов работодателей на данное страхование. При этом для формирования более весомых профессиональных пенсионных сбережений работника указом предусмотрено с 1 января 2014 года увеличить тарифы взносов, уплачиваемых работодателями на профессиональное пенсионное страхование.

Указ вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования, а пункт 2-й этого указа, предусматривающий увеличение тарифов взносов на профессиональное пенсионное страхование, — с 1 января 2014 года.