В Минске проходит деловой семинар «Рынок производства и потребления металлов в Республике Беларусь»

 

Более 40 представителей предприятий металлургии, металлоторговли, машиностроительных предприятий из Беларуси и России принимают участие в деловом семинаре «Рынок производства и потребления металлов в Республике Беларусь» в Минске. Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела торговли металлопродукцией ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Евгений Бурейко перед началом семинара.

По его словам, российскую сторону представляет более 20 участников.

Первый этап бизнес-семинара проходит 3-4 октября в Минске и в Жодино в ОАО «БелАЗ», а второй пройдет в Москве в ходе выставки «Металлэкспо» в ноябре этого года, сообщил Бурейко.

Он отметил, что данное мероприятие проводится второй раз. В прошлом году представители Российского союза поставщиков металлопродукции посетили БМЗ и Речицкий метизный завод. На площадке БУТБ состоялась презентация торгов.

«Основная цель данных мероприятий — пропаганда электронных торгов металлопродукцией как одного из способов по закупке товаров и услуг. Это большое преимущество перед торговлей на бумаге, конкурсными процедурами, бумажными, тендерными. Это современные, прогрессивные технологии», — отметил Бурейко.

«В сотрудничестве с Российским союзом поставщиков металлопродукции мы развиваем именно биржевую торговлю данной продукцией», — подчеркнул председатель Белорусской универсальной товарной биржи Аркадий Саликов. «Это удобный, прогрессивный, малозатратный вид торговли, и довольно надежный», — добавил он. По мнению председателя БУТБ, семинар позволит участникам наладить и укрепить деловые и партнерские связи.

«Сегодня металлопродукция занимает в объеме биржевых торгов почти 50% от всей продукции. Это основной вид товара, который у нас торгуется в регулярном режиме, ежедневно по черным металлам и два раза в неделю — по цветным. На этих сессиях представлен большой ассортимент продукции», — сказал Саликов.

По его словам, Беларусь потребляет более 2 млн. тонн черного металлопроката, биржевой сегмент составляет 20%. «Мы стремимся эту долю увеличить», — подчеркнул председатель БУТБ.