Лукашенко: если мы уничтожим потребкооперацию, на селе не будет торговли


«Тот, кто «Белкоопсоюз», потребкооперацию разрушил, сейчас «кувыркается», — заявил Александр Лукашенко 11 октября на пресс-конференции для российских журналистов.

«Совсем недавно посадили председателя «Белкоопсоюза» за взяточничество и там еще какую-то коррупцию. Есть и такие проблемы, прощения никому в этом нет. Он как министр, как член правительства руководитель «Белкоопсоюза» согласовывается с президентом. Огромная организация», — сказал официальный лидер.

Глава «Белкоопсоюза» Сергей Сидько и ряд его подчиненных (включая начальника и заместителя начальника капитального строительства) были задержаны в июле нынешнего года по подозрению в вымогательстве за предоставление объемов работ на объектах потребкооперации, а также продажу инвесторам земельных участков и объектов недвижимости. Размер взяток достигал 500 тыс. долларов.

По мнению Лукашенко, «если мы уничтожим потребкооперацию, на селе не будет торговли». «Какой частник пойдет обслуживать деревеньку, где 50 человек живет?» — считает он.

Белорусский руководитель заявил, что не знает примеров, когда государственные торговые предприятия работали бы плохо. Он привел в пример открытый Мингорисполкомом гастроном «Радзивиловский», где продается «250 сортов колбасы».

По словам Лукашенко, в свое время он настоял на том, чтобы крупнейшие универмаги остались в государственной собственности, сообщает БелаПАН.