Лукашенко о ситуации на «Коммунарке»: как только предприятие оказалось на контроле государства, сразу появился результат

На пресс-конференции для российских журналистов 11 октября Александр Лукашенко вернулся к теме возвращения кондитерских фабрик «Коммунарка» (Минск) и «Спартак» (Гомель) в государственную собственность и подверг резкой критике бизнесмена Марата Новикова, который имел контрольный пакет акций.

«Недавно был шум по поводу «Коммунарки», у нас был некий белорус Канцельсон, проживающий в Америке, фамилия то ли Марат… Павел Изотович (Якубович, главный редактор «Советской Белоруссии». — БелаПАН), как его фамилия?.. Новиков. Ну, по-нашему Новиков, по их Канцельсон. Проживал в Америке. Приехал, приватизировал. Я предупреждал, что ни в коем случае нельзя отдавать. Это же дети, нельзя, чтобы жулики там наживались. Ну ладно. Продали ему часть акций, он там начал проплачивать остальным, кто от имени государства там был представлен», — заявил Лукашенко.

Новиков поставлял какао-бобы «через свою фирму по завышенным ценам». «Доллар стоит килограмм — по два поставляют. Переработали. В России и прочих продавал через свою фирму тоже. Продавал по высоким ценам, а предприятию половину отдавал. И загнал это предприятие в такую нишу, что ни модернизации, ничего. Люди начали жаловаться, предприятие начало рушиться, терять рынки, и не только в России и за рубежом, но и внутри страны. Это опять дошло до меня. Я приезжаю на это предприятие. Мы у него акции не отбирали. Мы ему пинком под это место, и он вылетел из страны. А министра, который не проконтролировал (председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко. — БелаПАН), я отправил на это предприятие директором», — отметил белорусский руководитель.

«Прошло два года (на самом деле один год. — БелаПАН). Новую фабрику построил. Он построил новые линии, он провел модернизацию только за два года за счет собственных средств. Какао-бобы начал закупать в два раза дешевле, вышел на стабильных поставщиков. В России эти конфеты расходятся мгновенно, потому что знают, что это белорусское, что там еще сохранился государственный стандарт советских времен. Они вкусные, мы их покупаем здесь, нам не надо никакой там импорт», — сказал официальный лидер.

«Взяло государство под контроль — и есть результат, — считает он. — А что натворил частник? И вроде бы законно. Он закупил какао-бобы, ну и что, что в два раза дороже — рыночная экономика! Законно. Произвел конфеты, они стоят в России тонна тысяча долларов, он продал за тысячу, а предприятию заплатил 600. Что тут незаконного? Рыночная экономика. А где осталась эта разница в 400 долларов? Вот у этого предприятия, которое в России он создал, и оно продавало. Это его были предприятия. Он таким образом обдирал основного производителя, который производил эти конфеты в процессе производства, а прибыль эту забирал себе. Вот и все. И жил хорошо, в Америке сидел! Плевать ему на эту Беларусь».

«Поэтому рынок рынком, но везде нужен контроль», — убежден Лукашенко.

Нынешние заявления прозвучали за день до годовщины совещания на тему развития кондитерской отрасли. По его итогам Лукашенко поручил ликвидировать на «Коммунарке» и «Спартаке» наблюдательные советы и увеличить в них долю государства до 57% — на «Коммунарке» и до 60% — на «Спартаке». «Народное должно работать. Если пришел частник и не работает — значит, предприятие, пока оно не уничтожено, надо вернуть народу», — заявил тогда Лукашенко и обвинил Новикова в «рейдерском захвате» фабрик.

Спустя несколько дней на пресс-конференции для российских СМИ официальный лидер подчеркнул, что приватизация на двух предприятиях была проведена еще до него. «Раздали акции, а потом приехали дельцы из Америки, скупили за бутылку эти акции и потихоньку начали захватывать эти предприятия», — сказал Лукашенко.